Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

вторник, 23 сентября 2014 г.

Клён мне машет зелёной ладошкой


Осень — яркая, красивая пора года. С клёнов опадают разноцветные солнечные ладошки-листочки. И я не могу удержаться, чтобы не собрать и не принести домой частичку тёплой солнечной осени в кленовом букете. Поставлю такой букет на стол и кажется, что в комнате светлее стало и на душе потеплело.


Помню, когда была маленькой, в нашем доме всегда стояла композиция из ярких осенних веточек клена или рябины. Я с любопытсвом спрашивала маму: "А почему веточки не вянут?" Оказалось, что мама ставила их в раствор глицерина. Так всю долгую зиму нас радовал кусочек яркой и теплой осени.
Как много чудесных поделок можно сделать из листьев клена...Мы плетем венки, умудряемся с ребятами соединять листья в длинные шарфики, делаем розы, сушим и выкладываем затейливые узоры...
А приходилось ли вам рисовать на кленовых листьях?
А мы сегодня попробовали. Спасибо за идею нашему учителю рисования Котельниковой Светлане Олеговне. Когда в прошлом году я увидела работы ее учеников, то  решила, что со своими учениками обязательно попробую воплотить эту идею в жизнь. Вот что у нас получилось!
 
Ребята собрали листья. Хорошенько их просушили. Важно, чтобы листья были ровными. Нужно сушить их под грузом. Иначе на листьях появляются волны. Рисовать будет очень сложно. На урок принесли тонкую кисточку, клей ПВА,  бумажные  салфетки.



 
Сначала мы приклеили лист на цветной картон. Хорошенько просушили с помощью салфетки. Клея брать надо немного. Близко к краю листа клей не намазывать. Иначе весь клей выйдет на картон.
Потом с помощью дыроколов мы подготовили бумажные цветные листочки.


 Украсили заготовку цветными листиками.

Удивительная птичка Анны Четвертных просто завораживает...
 
Продумали сюжет. Кто- то захотел нарисовать ежа с грибочками. А кто-то выбрал рисунок птички на ветке рябины. 


Маша Злобина за работой
 В крышечках из-под гуаши мы смешали клей ПВА и гуашь. Так гуашь лучше будет ложиться на лит клена. Ребята сами договаривались, кто какой цвет смешивает. Ведь это очень важно уметь работать в паре и договориться друг с другом!
Гриша за работой

Ванюша трудится...
И закипела работа! Рисовали мы очень аккуратно и осторожно. На это ушло 2 урока.
Время потрачено не зря!
Белорыбкина Соня

Шихова Мария

























Вот такая выставка
"Кленовые фантазии" у нас получилась!
Спасибо всем ребятам за старание. Думаю, что кленовые листья нам пригодятся зимой. Зимний пейзаж будет очень красиво смотреться на кленовых листьях! Ребята, сохраните листья до зимы!






22 комментария:

  1. Очень интересная идея, рисовать на листочках.Ярко и красочно.Молодцы ребята и Галина Дмитриевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Оригинальные работы!!! Это же надо было придумать такое...
    Спасибо, Галина Дмитриевна, за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо! Я же обещала, что обязательно расскажу о наших экспериментах на уроках ИЗО. Держу обещанное слово. Очень приятно, что вам наши работы понравились!

      Удалить
  3. Спасибо за науку, не знала, что краски нужно смешать с клеем, чтобы рисовать на листьях было легче). Красивое лоскутное одеяло из листьев у вас получилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Викторовна! Действительно у нас получилось лоскутное одеяло. Я заметила, когда мы рисовали, в классе стоял пряный аромат сухих листьев.... Поэтому, у нас не только одеяло яркое, лоскутное, но еще и с ароматом осени...

      Удалить
  4. Какая прелесть! Взяла себе на заметку! Спасибо! Про клей буду знать. Галина Дмитриевна, а обязательно надо гуашь? Или можно воспользоваться другой краской?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, я рада, что наше творчество вам понравилось. Думаю, лучше рисовать гуашью, так как она – легко растворяющаяся в воде краска на клеевой основе, плотная и матовая, поэтому на сухой лист дерева ложится хорошо. А акварель сама по себе мягкая и прозрачная краска на водной основе. Акриловыми красками мы не рисовали, думаю, гуашь более доступна.


      Удалить
    2. Благодарю за консультацию, Галина Дмитриевна! Будем пробовать!

      Удалить
    3. Ольга Александровна, желаю вам и вашим ученикам творчества и вдохновения.

      Удалить
  5. Оригинальная идея! Галина Дмитриевна, Вы не перестаете нас удивлять! Каждый раз что-то новое и необычное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Геннадьевна! Мне очень приятно! Я сама люблю удивлять. Особенно своих учеников. Видели бы вы их глаза! Сколько удивления и восторга!

      Удалить
  6. Какие молодцы! Отлично получилось! Выставка "Кленовые фантазии" прекрасная! Спасибо,Галина,так я ещё не пробовала рисовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Очень приятно! После урока возникли новые идеи использования листьев на уроках ИЗО. Обещаю через неделю все рассказать в блоге.

      Удалить
  7. Галина Дмитриевна, все с листиками делала: сушила в книгах, утюгом, ставила в глицерин, делала композиции, ни ни разу не додумалась на них рисовать. Отличные работы у ребятишек получились!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Анна Борисовна! Мне и ребятам очень приятно услышать добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень нравится ваш блог. Рисование на кленовых листьях взяла себе на заметку. Обязательно попробуем использовать в семейном клубе "Библиокафе "Лукоморье".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Я рада, что наша идея по раскрашиванию листьев вам понравилась!

      Удалить
  10. Здравствуйте! Мы тоже сделали работу из вашего блога. Кстати я из блога Буквоежка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лиза! Какие вы молодцы! Обязательно посмотрю ваши работы!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Дмитриевна! Как красиво,ребята, оформили листочки. Увидела работы, в блоге "Буквоежка" и загорелась раскрасить кленовый листочки со своими учениками. Спасибо, за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо за добрые слова! Мне и моим ученикам очень приятно слышать положительные отзывы! Мы рады, что наша идея вам пригодилась! пусть у вас и ваших учеников все получится!

      Удалить