Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

суббота, 23 февраля 2013 г.

Рыцарский турнир

 22 февраля на занятии кружка "Краеведения" Ольга Леонидовна провела для учеников "РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР"
 Из рассказа Ольги Леонидовны ребята узнали, что  воспитание будующего рыцаря начиналось рано. Бароны, графы, герцоги обычно не радовались, когда в семье появлялась девочка: за ней, будующей невестой, надо было давать приданное в виде части земель. Мальчик же был наследником, будующим рыцарем. сеньор, у которого родился сын, собирал всех своих вассалов и торжественно объявлял примерно следующее: "Радуйтесь и будте отныне покойны. Родился ваш будующий сеньор, тот, кому вы будете обязаны вашими ленами, тот кому вы будете верно служить".

До семи лет мальчик обычно оставался на попечении женщин, потом начиналось суровое военное воспитание. По целым дням он пропадал в лесах, окружавших отцовский замок, учился сражаться на мечах, копьях, биться на палках, стрелять, ездить на коне, плавать, переносить походные тяготы.

Учили его и охотничьим навыкам-обращаться вс соколом, носить его на руке, напускать на птицу, охотиться с собаками. Охота была любимым развлечением рыцарства
. Подробнее



 К 12-13 годам начальное воспитание завершалось, мальчик вступал в новое качество. Отец отвозил его в замок сеньора или какого-либо рыцаря, своего друга, где он становился оруженосцем. Забот у него было немало.

В мирное время время оруженосец ухаживал за лошадьми и собаками сеньора, встречал его гостей, помогал им сойти с коня, накрывал столы, прислуживал за обедом, подавал вино, разрезал мясо.

Во время походов он неотступно следовал за своим рыцарем, возил его доспехи, копья и мечи. В сражении он был в двух шагах от господина, подавал ему оружие на смену, если в этом была необходимость.



 Много внимания рыцарь уделял укреплению замка, поддержанию его в полной боевой готовности на случай осады; воспитанию воинских навыков сыновей, будующих рыцарей. Он учил их ездить на коне, стрелять из лука, владеть мечом и копьём, использовать в единоборстве щит. Постоянно рыцарь упражнялся в воинском искусстве и поддерживал себя в боевой форме.
 Мальчишки и девчонки учились быть хладнокровными. Это было самое трудное испытание. Ни одна команда не смогла собрать башню из 10 кубиков.



 Ребята соревновались в меткости. Ольге Леонидовне удалось от нападения укрыться за крепким щитом, который изготовил Гриша Спиридонов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий