Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

среда, 13 ноября 2013 г.

Экскурсия в палеонтологический музей

8 ноября наш класс побывал на экскурсии в палеонтологическом музее. Руководитель кружка КРАЕВЕДЕНИЕ - Фокина Ольга Леонидовна провела для ребят познавательную экскурсию.



Экскурсия началась с  зала
«Мир пермского периода» . Этот зал музея посвящен фауне Котельничского местонахождения парейазавров — уникальному природному объекту, на котором в течение многих лет находятся новые свидетельства былого разнообразия жизни на заболоченных равнинах пермского периода.
Реконструкции животных, выполненные в натуральную величину, позволят испытать необычное чувство единения с миром, который ушёл в небытие в результате глобального экологического кризиса, потрясшего планету в конце пермского периода. Но многие животные выжили и дали начало новой жизни уже в последующую эпоху — эпоху господства динозавров…







 Ольга Леонидовна рассказала ребятам о грандиозном местонахождении останков древних животных, известное уже далеко за пределами Кировской области. Оно   простирается  на 25 километров вдоль русла реки Вятки, расположено в 20 километрах от г. Котельнича.





Ребята смогли  принять участие в импровизированных раскопках: прямо в зале экспонируется игровой модуль «раскопки динозавра», где под слоем песка скрывается скелет майязавра — «динозавра-мамы», найденный в Канаде.
Настоящим украшением экспозиции являются скульптурные реконструкции различных динозавров, выполненные талантливым скульптором-палеоанималистом Андреем Скворцовым.



В зале музея
«История развития жизни на Земле»представлена увлекательная и захватывающая история развития жизни на нашей планете: ребята узнали о том,   как происходила смена растительных и животных сообществ в разные геологические эпохи, когда и почему происходили глобальные катастрофы и катаклизмы, почему, несмотря на них, жизнь всё же сохранялась и вновь развивалась, создавая всё новые формы.

Центральная фигура зала — полный скелет хищного динозавра тарбозавра (Tarbosaurus bataar), найденный советско-монгольской экспедицией в самом сердце пустыне Гоби. Возраст находки 74 млн. лет, а длина скелета этого молодого динозавра составляет 6 м. Ещё более внушительно выглядит тираннозавр: реконструкция головы этого гигантского хищного динозавра, изготовленная скульптором Андреем Скворцовым, украшает экспозицию музея. 









Многочисленные находки динозавров, морских и летающих ящеров, обитавших в течение мезозойской эры, позволила первоклассникам окунуться в мир мезозоя, когда наша планета выглядела совершенно иначе. 


4 комментария:

  1. Бикметова Маша13 ноября 2013 г., 20:56

    Мне очень понравилось в музее.Только мумия была очень страшная!Надеюсь,что мы обойдем все музеи в Кирове.Спасибо,Галина Дмитриевна.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маша! Я рада, что тебе интересно познавать окружающий мир на наших экскурсиях!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Галина Дмитриевна! Какой шикарный у Вас музей в городе! Богатейшие экспозиции! С удовольствием бы посетила вместе с сыном! У нас, к сожалению, такого нет...
    Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Да, у нас замечательный палеонтологический музей. А еще совсем недавно в городе Котельниче открыли Динопарк.Приезжайте в гости!

    ОтветитьУдалить