Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

суббота, 2 мая 2015 г.

Выставка "Сильные духом"

Совсем недавно посетили  мы с ребятами   выставку «Сильные духом»  в художественном музее.
 Знать о трагических событиях Второй мировой войны – долг каждого гражданина. Помнить не только полководцев и основные сражения, но и военные будни солдат, пленных, тружеников тыла, женщин и детей. 

 Перед посещением выставки ребятам показали короткий фильм о пионерах героях.
Выставка «Сильные духом» включает более ста произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания Вятского художественного музея, посвященных теме Великой Отечественной войны.
Шпак Фаина Анатольевна "Прощание" 1942 год





Вучетич  Евгений Викторович "Портрет Зои Космодемьянской" 1956 г.













Виктор Иванович Череви́чкин (Витя Черевичкин , 1925 — 1941) — советский подросток, убитый немецкими оккупантами.
 После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС.
Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. 28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.
Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами.Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М.В. Альпертом, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.






Основу экспозиции составляют работы, созданные в военное время, фронтовые письма из Государственного архива Кировской области. На выставке можно увидеть оружие, военную форму и амуницию советских воинов, предоставленные Кировской областной общественной молодежной поисковой организацией «Долг» и коллекционером Е. Емшановой.





Многие уроженцы Вятки воевали на фронте. Солдаты, и по совместительству художники, делали зарисовки по живым впечатлениям. Так был создан богатейший художественный материал рисунков, набросков и эскизов будущих картин.
Прочитать письма с фронта здесь можно на экране большого телевизора.



























Прошло 70 лет с окончания Великой Отечественной войны, но для всех россиян подвиг советских людей навсегда останется  примером мужества и благородства.

2 комментария:

  1. Галина Дмитриевна! Тысячи СПАСИБО за такую интересную и увлекателную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Соня! Мне и самой очень понравилась выставка! Это было последнее музейное занятие в этом учебном году. Я думаю, оно было самым интересным!

      Удалить