Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

вторник, 5 мая 2015 г.

Про подвиг твой, наш Сталинград, мы не забудем никогда


На уроках внеклассного чтения, на классных часах много с ребятами говорили о Великой Отечественной войне. Войну начинают взрослые и сильные мужчины.
 А расплачиваются женщины, старики и самое страшное и нелепое - дети. 
Мужеством советского народа наполнены страницы Великой Отечественной войны.
Ребята посмотрели фильм "Дети Сталинграда".Герои этого документального фильма, которые были подростками в годы Великой Отечественной войны, сегодня вспоминают о страшных событиях Сталинградской битвы. Их бесценные свидетельства в сочетании с ранее неизвестными фактами воссоздают на экране ход одного из самых кровопролитных сражений войны. Среди героев программы – композитор Александра Пахмутова, она же является автором музыки к фильму. 
  


Высочайшей вершиной мужества стала битва на Волге, Сталинградская битва. 
Продолжалась она 200 дней и ночей. Мы много знаем о Сталинградской битве, о героизме и мужестве ее участников, знаем имена солдат, отдавших свои жизни за Сталинград.
Мы низко кланяемся всем героям той великой битвы.

Мы помним ваши имена
Храним их в памяти всегда
Про подвиг твой, наш Сталинград,
Мы не забудем никогда
Нас с вами сегодня волнует вопрос: Как пережили это страшное время дети Сталинграда, что было с ними в дни Сталинградской битвы, как отразилось это время на судьбах детей, как они пережили весь этот ад? 

Глаза девчонки семилетней.
Как два померкших огонька
На детском личике заметна
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем не спросишь,
Пошутишь с ней, - молчит в ответ
Как будто ей не семь, не восемь
А много, много горьких лет
А.Барто
Я зачитала ребятам отрывки из документальной повести Лилии Сорокиной "Дети Сталинграда".
Читать было сложно. Да и слушать ребятам было тяжело об ужасах войны, об искалеченном детстве.
Вот, что написали ребята в отзывах об услышанном:
Оля Боровцова: "Я испытала страх, беспокойство и волнение за всех людей, которые участвовали в этой страшной и жестокой войне. Мне понравилось, что все люди защищали город Сталинград и любили детей!"
Маша Злобина: "Война-это страшно, это когда умирают люди. Особенно мне жалко, когда у маленьких детей умирали мамы. Я горжусь теми, кто защищал нас от фашистской нечисти".
 Соня Малых:"Мне очень страшно было слушать воспоминания детей Сталинграда. Сразу же представляю, как страшно было детям, которые теряли родителей, сестер и братьев. За них очень страшно!"
Дима Зеленин: " Я испытал страх. Потерять семью детям это безумно страшно и тяжело. Человек должен жить в дружбе, тепле и только без войны!"
Коромыслова Лиза: "Я почувствовала жалость, горе, потому что мне было жалко детей и взрослых. Если бы я оказалась на их месте, я бы просто не смогла это пережить!".
Иван Девятьяров: "Я испытал злость на немцев, мне было трудно слушать воспоминания детей Сталинграда, потому что я не мог представить такие мучения детей..."


Читать книгу Лилии Сорокиной "Дети Сталинграда: документальная повесть". - Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1972. - 79 с. 
 можно здесь

2 комментария:

  1. Трудно подобрать слова после просмотра этого фильма. Пусть никогда такого горя больше не будет у нас в России...Напоминает кадры новостей из Донбасса...Тоже там бомбят, погибают детки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Светлана Викторовна.Тяжело смотреть такие фильмы, больно читать о военном детстве целого поколения людей. Но если мы не будем говорить с детьми об ужасах войны, они не будут знать историю своей Родины. Трудно представить, но сейчас тоже погибают дети. Это и есть ужасы войны!

      Удалить