Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

четверг, 4 июня 2015 г.

Делюсь опытом

 Казалось бы, учебный год позади, дети наслаждаются каникулами, можно и учителям отдохнуть! Но это не так! Учителя сдают отчеты, проверяют записи в электронном журнале. А мне, как всегда в июне, довелось представить опыт своей работы на курсах для учителей начальных классов в Институте развития образования Кировской области. Наша встреча с учителями продолжалась два с половиной часа. Я очень надеюсь, что им было интересно!
Я представила опыт работы по теме: "Формирование начального уровня культуры пользования словарями и справочной литературой на уроках в начальной школе". 
Вот уже целый учебный год я имела возможность использовать на уроках чтения, русского языка, развития речи, окружающего мира  дидактическое пособие 
"Моя шкатулка: справочник". 
"Моя шкатулка" первое издание 2010 год
"Моя шкатулка: справочник" второе издание 2014 год




В "Моей шкатулке" первого издания было всего 20 страниц, а теперь наше пособие содержит 144 страницы. Это алфавитные, толковые, тематические словари, словари синонимов и антонимов. Они включают слова разных частей речи, необходимые для целеполагания, обозначения эмоций, чувств, настроений человека, составления характеристики героя литературного произведения, описания объектов живой и неживой природы в разные времена года, участия в различных ситуациях речевого общения.

       Справочник содержит подробные сведения о средствах художественной выразительности 
(эпитет, метафора, олицетворение, сравнение), признаках литературных жанров.


Хочется отметить, что пособие появилось совсем недавно, но успело быстро разлететься по разным уголкам нашей страны и даже за ее пределы. "Мою шкатулку" используют в своей работе учителя городов: Мюнхен, Москва, Ижевск, Воткинск, Ветлуга, Нижний Новгород, Кирово-Чепецк, Энгельс, Слободской, Краснодар, Дзержинский, Нолинск, Омск.
В своем выступлении я часто сравнивала первое и второе издание "Моей шкатулки". Теперь шкатулка

может быть использована во всех системах обучения, при работе по любому учебно-методическому комплекту, на уроках русского языка, литературного чтения, музыки, ИЗО. Особенно справочник может быть нужен школьнику при написании разнообразных сочинений.
Шкатулка очень нас выручает на уроках развития речи!
А какие сочинения пишут мои ученики! Читаю и не могу оторваться...
Приведу несколько выдержек:





 Я считаю, что каждому учителю необходимо иметь методическую копилку творческих работ учеников. У меня она выглядит как книга. Такие сборники творческих работ мы выпускаем уже 5 лет подряд.
Если нет возможности издать такой сборник, то можно сшить листочки с сочинениями и вывесить в уголке для внеклассного чтения.Это вызовет  у учеников интерес и желание быть такими же соавторами.
Выполняя такие творческие работы  дети осознают свои чувства и впечатления, учатся последовательно мыслить, развивают у себя интерес к литературному творчеству, а справочник "Моя шкатулка" им в этом помогает.


 С каким интересом ребята заглядывают в сборник! Особенно интересно перелистать его странички, когда становишься старше.


 Вот так выглядят странички из наших сборников творческих работ. Здесь все, что накопилось за учебный год: фотографии, поделки, дипломы, отзывы о книгах, сочинения, загадки, сказки, мини-сочинения.



Еще на встрече с коллегами я  рассказала о "Создании мультимедийных материалов в программе Claymation studio 3.0."и представила опыт работы " Блог в работе учителя".

10 комментариев:

  1. Добрый вечер, Галина Дмитриевна!
    Большое спасибо за интересный рассказ! Действительно, "покой" нам только снится.
    Желаю Вам приятного летнего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Спасибо за отзыв! Лето чудесное, до отпуска 3 недели. Скоро отдохнем!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Дмитриевна! Какая же Вы молодчина! Столько труда вложено. Здорово, что Вы имеете возможность делиться с коллегами своим опытом, да ещё и за пределами города и России. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Жанна Витальевна! Огромное спасибо за добрые слова. Я всегда с удовольствием встречаюсь с учителями. Делаю распечатки, даю списки книг или предлагаю принять участие в бесплатных конкурсах. Мне и самой очень интересно общение с коллегами. Хочется хоть чуть-чуть облегчить наш труд. Не секрет, что современный учитель просто завален отчетами, а готовиться к урокам, проводить их интересно для ребят, как я люблю говорить с работать "изюминкой" совсем некогда.Очень надеюсь, что наши пособия помогут им в этом.

      Удалить
  3. Спасибо за Ваш труд, творчество, мысли! Рада, что имею возможность сказать Вам эти слова. Успехов Вам и благополучия!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Владимировна, спасибо, что оценили наш труд! Я очень рада, что вы в своей работе используете "Мою шкатулку"! Сейчас мы трудимся над изданием методических рекомендаций для работы со справочником "Моя шкатулка". Очень надеемся, что успеем выпустить новое пособие к сентябрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасная новость. Очень надеюсь, что рекомендации тоже появятся в моей библиотеке. держите нас в курсе событий.

      Удалить
    2. Обязательно, Елена Владимировна! Я напишу об этом на блоге.

      Удалить
  5. Галина Дмитриевна, очень понравилась ваша работа со "Шкатулкой". подскажите, верстаете всё вы сами? Или у вас есть заинтересованные и готовые прийти на помощь родители? А печатаете в типографии?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Григорьевна! "Мою шкатулку" мы издаем в "Кировской областной типографии". Подробную информацию о пособии я отправлю вам на электронную почту. Спасибо вам за проявленный интерес!

      Удалить