Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

суббота, 7 ноября 2015 г.

"Картофельный банкет"

6 ноября в классе прошел познавательный и веселый праздник "Картофельный банкет"!

На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на  кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко –
А вдруг это... (картошка)?



(Д. Чиарди)



В роли ведущих садоводов-любителей выступали Ганеев Радион и Белорыбкина София. 



Родина картофеля- Перу и Чили. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно. Индейцы замораживали картофель, а днем сушили на солнце и называли его «чуньго», а клубни - «паппо». Собрав урожай картофеля индейцы устраивали праздник.
 



В роли испанца  Педро Чьеза де Леона выступал Иван Прозоров. Вот, что он поведал о картофеле:

       Маленьким мальчиком я пробрался на один из кораблей, который направлялся в Америку добывать сказочные богатства древней страны инков. Много нового и необычного увидел я в той далекой стране. Особенно нас, испанцев, поразило то, что население Перу питалось какими-то странными, на наш взгляд, подземными плодами невзрачного на вид растения папа. Индейцы были счастливы, когда получали хороший урожай папы. По возвращении я написал о своем путешествии книгу «Хроника Перу». Она увидела свет в испанском городе Севилье в 1553 году. Их этой книги европейцы впервые узнали о картофеле.

 



Любопытна история картофеля во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой француз-аптекарь Антуан Пармантье пошел на фронт солдатом. Но его захватили в плен прусские солдаты. Пруссаки кормили картофелем скот и пленных. Они думали, что человек поевший картофель, может заболеть проказой! Но Антуану Пармантье это кушанье показалось сытным и вкусным!

Антуан Пармантье - человек, который отдал всю свою жизнь упорной борьбе за распространение картофеля во Франции.
 



В Россию картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр прислал мешок картошки в Петербург с наказом: «Приглашать население заниматься разведением картофеля».
 


Графу Шереметьеву из Голландии царь Петр прислал мешок картофеля, чтобы разводить его в России.



Ребята дружно спели частушки о картошке. Исполнили пионерскую песню "Здравствуй, милая картошка!"
 Наши родители не отставали от ребят! 
Они тоже показали смешную сценку про овощи.


 Сценка "Зри в корень"
 Самое интересное на празднике- конкурсы. мы так давно не смеялись!
Вы пробовали картошку на скорость завязанными глазами собирать? А наши ребята это умеют!

 А "Горячий картофель" передавать из рук в руки умеете? С этим сложным заданием все ребята справились, даже когда вместо одной картофелины в кругу передавали сразу три штуки!

 Самые ловкие- Загайнов Демид и Шустов Андрей.
 Нашим родителям мы подготовили конкурс
 "Мисс длинная кожура"

 Самый веселый конкурс "Танец с картошкой". Вы пробовали танцевать с картошкой, зажав ее лбами.
На празднике мы поняли, что и это прекрасно умеют делать наши мальчишки и девчонки!



 И поделки из картофеля у нас получились замечательные. Ребята разделились с помощью жетонов на 4 команды. Каждая команда выполнила поделку и представила ее зрителям.







 Закончился наш замечательный праздник дегустацией блюд из картофеля. Каждая семья подготовила к празднику самое вкусное блюдо. Скажу честно, попробовать все я не успела. 
Но дети и взрослые отлично справились с дегустацией. 
1 место - блюдо семьи Пупышевых.
2 место- блюдо семь Злобиных
3 место- блюдо семьи Злобиных
Семьи победителей получили в подарок журнал с рецептами "Оригинальные блюда из картофеля".










Хочется выразить слова благодарности инициативной группе родителей. Уже второе мероприятие, которое они готовили, прошло на "УРА!!!"
Большое спасибо Зеленецкой Надежде Леонидовне и Коромыслову Юрию Борисовичу за фото и видео съемку.
Как были рады дети играм и конкурсам! А какие яркие костюмы подготовили заботливые руки наших мамочек и бабушек. Самое главное- ребята и взрослые не только познакомились с историей распространения картофеля, но и учились дружить, играть, общаться!
Впереди новый праздник "Новый год". Передаем эстафету творчества второй инициативной группе.

16 комментариев:

  1. Какая вкуснотища-красотища!!! А кораблики и ёжики из картошечки просто супер! Можно рецепты, Галина Дмитриевна? Молодцы, родители и ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна!Мы действительно повеселились от души и полакомились картошечкой! Рецепты спрошу у родителей.

      Удалить
  2. Дорогая Галина Дмитриевна, большое спасибо Вам, за этот замечательный картофельный праздник!!! И дети и родители повеселились от души, но и узнали любопытные факты о истории картофеля!!! Инициативная группа родителей - МОЛОДЦЫ, наша семья в восторге от картофельной вечеринки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса Сергеевна! Мы все постарались на славу! Пусть ребята запомнят этот праздник!

      Удалить
  3. Мы получили море позитива! Спасибо, Галина Дмитриевна! Спасибо, родители! Спасибо, ребята! Смеялись, по-моему, все присутствующие на празднике. Очень приятные ощущения от нашего "Картофельного банкета"! И еще хотелось бы получить рецепт печенья из картошки, которое мы не успели попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна! Предлагаю всем родителям в комментариях к этому посту оставить рецепты своих изысканных блюд! Ждем рецепты с нетерпением!

      Удалить
  4. Замечательный праздник, даже сказала бы, необычный. Картофельный банкет удался на славу! У всех такие счастливые лица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна! Мы так давно не веселились. Посмеялись от души. Думаю и дети и взрослые после праздника зарядились отличным настроением!

      Удалить
  5. Праздник был очень насыщенный - и пели, и танцевали, и много полезной информации узнали и дети и взрослые. Приятно было посмотреть на всех, каждый принял участие! Наши бабушки просто в восторге! Передают вам слова восхищения и благодарности за то, сколько времени вы уделяете детям, помимо учебного процесса. БРАВО, Галина Дмитриевна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Викторовна! Благодарна вам за добрые слова в мой адрес! Мне очень нравится проводить такие мероприятия. На них дети и взрослые раскрывают свои таланты!

      Удалить
  6. Замечательный праздник, Галина Дмитриевна! ЗдОрово, когда проводятся такие совместные мероприятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Леонидовна! "Картофельный банкет" оставил нам массу положительных эмоций. Такой праздник провожу уже в четвертом выпуске. Всегда проходит на "УРА!"

      Удалить
  7. Дорогие мои, сказать, что это был просто праздник,- это ничего не сказать! Мы стали свидетелями замечательного события, посвященного самому элементарному овощу из нашей повседневной жизни - КАРТОШКЕ!!! А сколько нового о ней узнали и дети, когда готовились и мы, взрослые! Да, как не странно и не стыдно нам, взрослым, но мы, оказывается знали далеко не все! Рассказали и показали нам ребята так интересно, здорово и с юмором! Мы не просто смеялись, - мы хохотали! А дегустация блюд, которые приготовили ребята, очень надеюсь, что родители были все-таки допущены к этому действу, продолжалось долго оттого, что никак не могли решить у кого же получилось лучше... Но победителей все же нашли! Праздник удался на славу! Все ушли сытые, довольные и с огромной порцией положительных эмоций! Спасибо Галине Дмитриевне, инициативной группе родителей и, конечно нашим детям, главным героям этого праздника! МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Леонидовна за чудесные слова! Мы очень интересно провели время вместе!Надеюсь, следующая инициативная группа не уступит в активности и творчестве в предыдущей группе родителей.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Дмитриевна, спасибо Вам,за праздник "Картофельный банкет",просматривая фото получила массу положительных эмоции. Праздник получился у Вас очень креативным, познавательным и веселым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Маргарита! Большое спасибо за отзыв! Мы повеселились отлично, узнали много нового об истории распространения картофеля. Будем теперь готовиться к Новому году.

      Удалить