Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

вторник, 19 апреля 2016 г.

Учимся работать со справочником "Моя шкатулка"

Каждый день справочник "Моя шкатулка" помогает нам на уроках. 

 
Соня и Демид дают характеристику литературных героев рассказа Владимира Железникова "Три веточки мимозы"

 Ребята с удовольствием выполняют задание "Палитра чувств". Они уже легко справляются с подобными заданиями.
 При знакомстве с произведением С.Есенина "Пороша" мы подбирали цветовые ассоциации к каждому четверостишию.

Сегодня с ребятами воспользовались "Словарем ассоциаций " из нашей Шкатулочки.
На уроке литературного чтения знакомились со стихотворением Игоря Северянина "Отчего?"В нём много раз повторяется одно и то же слово – вопрос «отчего?», ответ на который даётся в конце стихотворения.
Мы определяли, какие словесные картины изобразил в стихотворении автор и подбирали цветовые ассоциации. Когда вечером я анализировала работы ребят, то была приятно удивлена. Каждый проявил свое творчество и фантазию.

Арсений обозначил чувства автора с помощью треугольников. И это верно, ведь мы работали со стихотворением! Обычно, для моделирования жанра стихотворения мы использует треугольники. Но я, почему то предложила ребятам рисовать круги....
Оля Боровцова подошла к работе основательно. Она не просто подобрала цветовые ассоциации, но и подписала их, чтобы воспользоваться подсказками при ответе. Получилось все продуманно, лаконично и красиво!
А Андрей Шустов использовал цветовые пятна и тоже их подписал.
Анна Четвертных использовала саму палитру. Теперь осталось только провести линии к каждой смысловой части.

  Маша Шихова воспользовалась цветными кругами, но подписала, что обозначает каждый столбик в ее работе.
Ребята любят прием "Живая модель" и "Палитра чувств". При знакомстве со сказкой Е. Клюева "Сказки простого карандаша" Оля и Максим чудесно справились с заданием и передали чувства главного героя с помощью цветных магнитных овалов на нашей "Палитре чувств"

На этапе анализа произведения нам помогает работа с моделями эмоций и чувств.


Сколько еще секретов таит наша Шкатулочка? Мы, как чудесный ларец, открываем ее каждый день и делаем для себя новые открытия.







2 комментария:

  1. Интересная у вас Шкатулочка.Сколько открытий.Беру себе на заметочку.Очень понравилась идея цветовой ассоциации произведения .Кто автор этого пособия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, здравствуйте! Авторы пособия кандидат педагогических наук Бершанская Ольга Николаевна и я. Пособие выпущено в 2014 году. Есть методические рекомендации для учителя. Все подробности по электронной почте. Пишите мне на адрес Pisatel_ychitel@mail.ru.

      Удалить