Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

воскресенье, 23 декабря 2018 г.

День первого учителя- День памяти А.Н.Тепляшиной


Первый учитель! Он встречается на жизненном пути каждого человека. Каким он должен быть? 


19 декабря День первого учителя,
и мы говорили об Аполлинарии Николаевне Тепляшиной и ее учениках; об  учителях начальных классов, «сердце отдающих детям»; о доброте и любви к своему труду.
Аполлинария  Николаевна  Тепляшина,  знаменитая вятская учительница.
В это день мы зажгли свечу памяти в честь А.Н.Тепляшиной.
Портрет А.Н Тепляшиной висит в моем кабинете с 2014 года. Именно в этом году я стала Лауреатом областного конкурса лучших учителей Кировской области.

 Это единственная премия в России учителям начальных классов, которую учредил
 ученик А.Н.Тепляшиной- писатель Альберт Лиханов.

Она прожила большую жизнь, наполненную любовью к детям.  Она стала образцом профессионального  мастерства для многих  поколений педагогов, является  примером заботы о ближнем, о слабом, о нуждающемся в помощи человеке.
Аполлинария Николаевна родилась в селе ЛудяныНолинского уезда Вятской губерниив 1879 году. Её отец Николай ФерапонтовичТепляшин был учителем. В семье воспитывалось 8 детей. Всем детям родители стремились дать образование

После окончания  Мариинской женской гимназии в городе ВяткеАполлинария Николаевна получила  право обучать детей.
70 лет она отдала начальной школе. 

Работала в Чистяковской школе грамотности, двухклассной церковно-приходской школе г. Вятки,8 в начальной школе № 9 города Кирова.
За свой труд дважды была награждена  орденом  Ленина, которыми в годы Великой Отечественной  войны награждались полководцы.

Её имя вписано золотыми буквами в историю вятского образования.
Знания  Аполлинария Николаевна давала блестящие. 
У нее были свои, особенные методы и приемы. Каким-то таинственным образом  Аполлинарии Николаевне удавалось прекрасно  научить всех  детей письму, арифметике, родной речи и другим предметам. Но главное, она учила их добру и уважению к другим людям, любви к книге и к искусству.
Почти семь десятилетий ее год начинался не 1 января, а 1 сентября. 
Имя Аполлинарии Николаевны Тепляшиной хорошо известно на Вяткеблагодаря ее ученикам,среди которых председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Анатольевич Лиханов,писатель Леонид Владимирович Дьяконов,целая династия вятских кукольников Афанасьевых, преподаватели музыкальных училищ и вузов, воспитатели, врачи, инженеры и многие другие прекрасные люди земли вятской

Каждый год 19 декабря я провожу День первого учителя. Вот и в этом году я зачитывала своим ученикам отрывки из книги Альберта Анатольевича Лиханова "Кресна".
  «Наша любимая учительница Анна Николаевна, была сухонькой невысокой старушкой с пуховым платком на плечах.
Платья у Анны Николаевны были все одинаково темного цвета и застегивались у горла, от которого расходились крылышки всегда белоснежного воротничка. Между крыльев воротничка у Анны Николаевны сияла совершенно необыкновенная овальная брошь и называлась особенным, древним, нерусским именем- камея.
Лицо у Анны Николаевны было совершенно обыкновенное, волосы зачесаны на пробор и назад, маленькая косичка спрятана сзади под платок. Учительница наша дорогая ничем не хотела отвлекать нас от главного – знаний.Все предметы, которые предполагала начальная школа, вела она одна. За годы учебы она не то что целого дня, а просто одного какого – нибудьурочка рисования или пения не пропустила.
Как же учила Анна Николаевна? Не знаю – вот мое искреннее признание.Удивительное дело!   Научила и все тут. Двоек Анна Николаевна не ставила вообще, а тройки очень редко. Точнее сказать, двойки и тройки она ставила, но не в журнал. Было бы полной неправдой сказать, что мы их не страшились. Ещё как! После уроков оставались на дополнительные занятия. Если все шло гладко – ставила хорошие отметки, например, четверки. А вот пятерку после двойки не ставила никогда.Был у неё ещё один приём: к заболеющим она прикрепляла здоровых. Она запросто выясняла, что ты не знал, забыл или пропустил.Осталось слегка досадное воспоминание, что таблицу умножения нужно было просто вызубрить. Перед каждым уроком чистописания повторяла одну и ту же мысль: Вы должны выработать красивый каллиграфический почерк. Вас должны понимать все, кому вы пишете. И еще она волновалась, чтобы мы умели складывать свои мысли. Учитесь думать предложениями. Помните словами и мыслями!
Кресна. Крёстная мать. Крестная мать – не та, что родила, а та, что приняла тебя из купели и потом, как родная, всю жизнь свою, как умела, как понимала, как считала нужным, берегла тебя.
Учительница моя не была мне крестной. А все таки была.
 Где вы, дорогая моя Анна Николаевна? На каком небесном облачке? В какой небесной сини? Вы слышите меня? Так вот что хочу вам сказать. Вас давно уже нет. Но вы есть. Вы есть во мне. Вы есть по – разному – во всех, кто учился у вас и кому вы крёсна навсегда – вашими уроками и вашей жизнью. Благодарю и помню вас, милая наша крёсна.»




Мои ученики ждут этот урок. Они внимательно слушают мои рассказы об А.Н. Тепляшиной, пишут тексты о ней, смотрят видео фрагменты из передач, в которых ученики вятской учительницы рассказывают о ней. Радуются, если увидят меня на кадрах видео. Удивляются, а может быть и гордятся...













Комментариев нет:

Отправить комментарий