Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

среда, 13 марта 2013 г.

Юбилей Сергея Михалкова

Сегодня со дня рождения Сергея Михалкова исполняется 100 лет
Глава государства Владимир Путин также поздравил семью Михалковых со столетним юбилеем поэта.

Сергей Владимирович Михалков родился в 1913 года в Москве в семье учёного -птицевода В. А. Михалкова. Сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова, Некрасова были первыми любимыми книгами будущего поэта. Позже отец познакомил его со стихами Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного, которые оказали большое влияние на первые детские стихотворные опыты Сергея Михалкова.
В 1928 году в журнале "На подъёме" (г. Ростов-на-Дону) появилось стихотворение Михалкова "Дорога". В эьи же годы он печатается в краевой газете "Терек".
В 1930 году семнадцатилетний Михалков приезжает в Москву. Но литературный заработок не давал ему возможности существовать самостоятельно, и до двадцати лет юноша переменил несколько профессий.
С 1933 года стихи Михалкова стали печататься в "Правде", "Известиях", "Комсомольской правде", "Вечерней Москве". Первый сборник его стихов был выпущен в библиотечке "Огонька". Всё больше стало привлекать поэта творчество для детей. На стихи, написанные Михалковым для детей, обратил внимание С. Маршак.
С первых дней Великой Отечественной войны Михалков был на фронте. Там он тоже писал стихи. Но это были стихи-бойцы. Они сражались и приближали день победы.
После войны Михалков вернулся к поэзии для детей. Сергей Михалков работает во всех литературных жанрах кроме романа. Любовь к театру привела поэта к драматургии. Первая его пьеса "Том Кенти" по мотивам повести Марка Твена "Принц и нищий" Дя детей Сергей Михалков написал пьесы "Коньки", "Особое задание", "Смех и слёзы", "Красный галстук", "Зайка-зазнайка", "Забытый блиндаж" и другие пьесы.
За особые заслуги в развитии детской литературы С. В. Михалков награждён Почётным дипломом Международного жюри по присуждению премии имени Ханса Крисьиана Андерсена и медалью Алекса Веддинга. Писателю присвоено звание Героя Социалистического труда. За поэтические произведения для детей младшего возраста он удостоен Ленинской премии.
Неподражаемые интонации простодушия, ребяческой обаятельности звучат в стихах Михалкова. Просто и радостно видят дети жизнь. Напимер в юмореске "Кораблики", детская игра, перенесённая поэтом в строки стихотворения, радует малышей комизмом ситуаций.
Взад-вперёд по сколькой палубе
Ходит мокрый капитан,
Взад вперёд по мокрой палубе
Ходит чёрный таракан.
Читая книги Михалкова детской аудитории, убеждаешься, какое очарование кроется для ребят в его "складных, смешных" стихах.
Стихотворение "Комар-комарец" с его рифмами, звучащими легко и шутливо: "аптек-кукареку", "петушок-гребешок", "бок-промок" - соединяет в себе частушечный задор и сказочность.
Для Михалкова нет мелких тем в детской жизни. Пэт умеет разговаривать шуткой, показать мир образно, таким, каким он видится детям. О сложном поэт говорит просто, но ни одно его слово не пропадёт для ребёнка даром.
У каждого литературного героя, пленившего сердце читателей, есть свой секрет обаяния. Добр и весел детский любимец дядя Стёпа из трилогии "Дядя Стёпа", "Дядя Стёпа - милиционер", "Дядя Стёпа и Егор". В непосредственности и добродушии главный секрет обаяния героя. Отношение дяди Стёпы к людям определяется по-детски беззаветной верой в торжество добра. Дядю Стёпу узнали и полюбили ребята из разных стран, потому что стихи про него так всем понравились, что их перевели на многие языки.
Читать стихи С.Михалкова



Комментариев нет:

Отправить комментарий