Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

среда, 5 февраля 2014 г.

Изучаем родной край

Сегодня мы с ребятами побывали на экскурсии в "Центре детского и юношеского туризма и экскурсий" города Кирова. В центре мы посетили очень интересную экспозицию "Крестьянская изба".
 

Ребята узнали, что в старину  при строительстве нового дома большое значение придавалось выбору места. Оно должно быть сухим, высоким, светлым – и вместе с тем учитывали его ритуальную ценность: оно должно быть счастливым. Счастливым считалось место обжитое, то есть прошедшее проверку временем, место, где жизнь людей проходила в полном благополучии. Неудачным для строительства было место, где прежде хоронили людей, и где проходила дорога или стояла баня.



 
Первоклассники узнали, что в избе был мужской угол, где хранились различные инструменты, пилы, рубанки, здесь же хозяин плел лапти, шил обувь, обтягивал колодки. Мужской угол, или «коник» — у входа. Закут — за печью.





 
Особое место в избе занимал женский угол. Это самая светлая часть дома. Там находится ткацкий
станок, прялки. В старину в основном одежда шилась из домотканого полотна, которое красили в разные цвета и покрывали вышивками.  




 А вот чаруша- форма для каравая. 
 Отгадайте загадочку:
Был я на копанце...
Был я на копанце, был я на хлопанце, был на пожаре, был на базаре; молод был - людей кормил; стар стал - пеленаться стал; умер, мои кости негодящие бросили в ямку и собаки не гложут.

Конечно же, это горшок.
Трудная загадка, но ребята отгадку запомнят!



 
А это детский уголок. Он  представлен зыбкой. Зыбка - крестьянская детская колыбель. Делалась из луба, привязывалась к оцепу и “зыбилась”.

В старину считали, что  ребенку будут сниться плохие сны, он перестанет расти или его может подменить нечистая сила, если он посмотрится в зеркало.

А это шаркунец- погремушка из бересты, наполненная горохом.

Здесь же представлены куклы-обережки. Кукла издавна была любимой игрушкой детей русской деревни. Как можно заметить лицо у этой куклы не изображалось, это значило, что кукла - вещь неживая и в неё не могут вселиться злые духи. 

 
Ребята узнали, что такое рубель. С помощью катка и рубеля  крестьянки разглаживали льняные увлажненные холсты. Эти предметы декорированы резьбой.
Позднее появились утюги, их нужно было нагревать на печи или накладывать в них уголь.






На уроке математики мы с ребятами изучаем единицы массы. Знакомились с разными видами весов. Вот и сегодня у нас была возможность рассмотреть и даже потрогать старинные весы с двумя и с одной чашей.













Спасибо Фокиной Ольге Леонидовне за организацию экскурсии! Всем ребятам понравился познавательный рассказ о крестьянской избе. Особенно ценно то, что все экспонаты нам разрешили потрогать и рассмотреть!

6 комментариев:

  1. Галина Дмитриевна, Вы так красочно и подробно всё проиллюстрировали, что я побывала на экскурсии вместе с Вами! Огромное спасибо за виртуальную экскурсию! Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересная экскурсия! и столько фотографий! как будто сами в музей сходили!

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Дмитриевна, большое спасибо за подробный виртуальный репортаж.Очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Галина Дмитриевна, большое спасибо за подробный виртуальный репортаж.Очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить