Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

четверг, 8 мая 2014 г.

Отчет об акции "Читаем детям о войне"

Вчера наш класс принял участие в Международной Акции «Читаем детям о войне», которую проводила Самарская областная детская библиотека.
Ровно в 11.00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами прошел час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне.
У нас в гостях побывала Ирина Марковна - методист библиотеки им. А.С.Пушкина. Ирина Марковна рассказала ребятам о нашем городе в годы войны. Зачитала отрывок из повести Альберта Лиханова "Крутые горы".
"Что такое война, я узнавал постепенно.
Сначала это были письма. Отец посылал открытки с войны, и на открытках была нарисована женщина. В одной руке она держала листок с клятвой, а второй указывала вверх. Вверху же было что-то написано, я разбирал по слогам: «Ро-ди-на-м-ать зо-вет!» – и всякий раз подпирал кулаком подбородок."
                                                       Альберт Лиханов

Ребята очень внимательно слушали Ирину Марковну.
Да и как не слушать, если очень интересно!
"...– Вы знаете, почему такие узкие проходы между рядами в нашем классе? – спросила Анна Николаевна настойчиво и ответила сама себе: – Потому что идет война и школы в нашем городе, большие и удобные, отданы раненым, там госпитали… Вы знаете, почему вы пишете на старых газетах, а не на тетрадях? Потому что идет война и фабрики, где делали тетради, – разрушены… Вы знаете, почему вместо ярких лампочек у нас горит керосинка, а на партах свечки? Потому что энергии не хватает заводам, потому что заводы работают на всю мощь, чтобы сделать побольше снарядов!"
Альберт Лиханов

Ирина Марковна зачитала ребятам воспоминания вятского писателя  А.И. Скорнякова о военном детстве. Писатель в рассказе "Поединок" вспоминает о том, как дети собирали в поле  потерянные во время уборки, колосья зерновых.   Колоски собирали летом и осенью, а весной собирали семена сорных растений.

Много трудностей, нужды, невзгод и лишений пережили советские люди в годы военного лихолетья, но больше всего страдали от голода, от нехватки продуктов питания. И, несмотря на все это упорным трудом обеспечивали фронт всем необходимым, верили, что враг будет разбит, победа будет за нами.
Наша акция продолжилась в библиотеке главного корпуса лицея. Ребятам очень любят ходить по новому переходу. В главном корпусе они все старательно рассматривают, с интересом смотрят на старшеклассников...

 Мария Викторовна поздравила ребят с наступающим праздником и участием в Международной акции
"Читаем детям о войне".

Ребята прослушали два рассказа Сергея Петровича Алексеева из книги "Сто рассказов о войне"-
"Брестская крепость" и "Лиепая""



С воодушевлением дети включились в обсуждение героев и их поступков.
За две недели акции мы прочитали:

С.Баруздин "Шел по улице солдат"
Л.Кассиль "Могила неизвестного солдата"
А. Печерская "Дети-герои Великой Отечественной войны"

Наше знакомство с произведениями о Великой Отечественной войне еще только началось! Впереди много страниц истории нашей Родины, которые мы должны открыть. Новые книги помогут нам в этом!




2 комментария:

  1. Какая большая работа проделана для того, чтобы дети узнали о войне! Спасибо вам, библиотекарям и всем, кто принимал в этом участие!

    ОтветитьУдалить