Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

суббота, 27 декабря 2014 г.

Праздник "Новогодняя шкатулка"

В этом году мы провели праздник чудесно! 
  К нам на торжество пришел почтальон Печкин и принес "Новогоднюю шкатулку". В ней лежали предметы, без которых нельзя встретить Новый год!


 
Шел веселый скороход
 К нам сюда на Новый год.
 Нес он маленький пакет,
 А в пакете том — конверт.

Лицо с огромными глазами,
И локоны из голубых волос,
И платье пышное с цветами…
Вы угадайте, кто меня сюда привёз?
 Мои друзья – Пьеро и Буратино.
Они всегда меня сопровождают.
Такая полу чается картина.
Они заботятся все обо мне
И просто обожают!"

 Мальвина помогла прочитать нам записку и загадала волшебную загадку про елочку.
Ребята сами представили сценки о появлении елки в России. Ну как же без Петра I. Под тордественный марш в зал вошел сам  Петр I.  Он зачитал указ:
Мы, самодержец всея Руси, Царь Петр, поздравляем детей, родителей и учителей «Лицея естественных наук»  славного города  Вятка с Новым Годом и милостию своею повелеваем: В честь славного праздника палить из пушек, жечь смолу, украшать дома еловыми и пихтовыми ветками, и в тех домах веселье чинить с танцами и музыкой. А если же ослушается кто, то бить того батогами нещадно. К саму указу свою милостивейшую руку приложил Петр Алексеевич!



 
Я модница такая,
Что всем на удивление!
Люблю я бусы, блёстки,
Любые украшения.

Вторым предметом, который был спрятан в шкатулке, оказался Дед Мороз.
Как появился Дед Мороз в России?


Вышел месяц молодой,

Зажег звезды чередой.

Как хорошо, когда нас ждут,

Как  вместе быть приятно.

Я, с веселым - пошучу,

С грустным, сяду—помолчу.

Всем доброй ночи я шепчу,

 Своим фонариком свечу.

Наш месяц- Соня Малых
и звездочки: 
Алиса Петухова,
Оля Боровцова,
Анна Четвертных,
Катя Аликина,
Майя Янковенко. 


Ребята показали отрывок
из русской народной сказки "Морозко".

Морозко- Ганеев Радион,
рукодельница- Даша Пупышева.
Какие веселые снеговички танцевали на нашем празднике!
Шли в поход снеговики,
Что нам пули и штыки.
Нам заряды не страшны,
Лишь бы не было весны!

Ать-два, ать-два!
В кастрюле голова.

А вы знаете, ребята, что это веселое стихотворение написал Андрей Усачев?
Советую вам на каникулых прочитать его книгу
"Чудеса в Дедморозовке".

Мальвина загадала ребятам третью загадку про Снегурочку.

Лика и Алина исполнили танец из сказки "Щелкунчик" "Фея Драже".


К нам на праздник с подарками пришла  директор лицея Валентина Анатольевна.

Она принесла ребятам сладости и символ Нового года- елочку.
Маша Шихова и Алиса Петухова всех гостей очаровали танцем "Облака".
Неожиданным сюрпризом для родителей оказалось новогоднее  видео поздравление от ребят. 

Четвертым предметом в новогодней шкатулке оказалась открытка из Японии. 


Только Мальвина достала открытку из шкатулки, как в нашем зале очутились гости из Японии.
Одним из самых обязательных ритуалов в ожидании Нового года является уборка жилища (сусу хараи - очистка от сажи и копоти). Должен быть вычищен буквально каждый уголок. Грязное, неубранное жилье не посетит синтоистское Божество года Тосигами и тогда удача обойдет этот дом стороной. Затем жилище украшается.





На вечернюю трапезу (омисока) 31 декабря собирается вся семья. На столе нет случайных продуктов. Все только с значением. Тонкая гречишная лапша символизирует долголетие и благополучие всего семейства.
По обеим сторонам от входа в дом ставятся кадомацу - «сосна у входа». Это приветствие божеству новогоднего праздника, составляющееся из стволов бамбука, сосновых веток, веток папоротника, мандаринов и других украшений. Все составляющие новогодних украшений что-то символизируют. Вместо кодомацу можно встретить симэнава - веревку из рисовой соломы, скрученную особым образом, и украшенную мандаринами и листьями папоротника. Эти композиции зазывают в дом счастье, удачу и здоровье.
Все были поражены, когда на празднике появились настоящие сумоисты!

Сумо́ (яп. 相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родина этого вида спорта — Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.
Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.

Когда Мальвина прочитала поздравление с Новым годом из Африки, то в зале появились новые гости!
 В зале под бой барабанов появился посол самой жаркой и экзотической страны, вождь африканского племени - Великий Мганга!





В джунглях родилась пальмочка,

В джунглях она росла.

С бананами и мангами

Та пальмочка была!



Германия, как и любая другая европейская страна, встречает Новый Год шумно и весело. Рождественские праздники в Германии плавно перетекают в новогодние. Все это сопровождается ярмарками и базарами, веселыми карнавалами, сюрпризами и развлечениями для детей и взрослых. Города украшены гирляндами, всюду гремят фейерверки. Считается, что фейерверки отгоняют злых духов. Зеленый и красный цвета, которые преобладают в украшении домов, вносят нотку семейной теплоты и дружбы.

Старик  Вайнатсман был одет в красную шубу  и  подпоясан цепью. В одной руке у него привычный мешок с подарками, а в другой – характерный немецкий атрибут: розги. Ими он наказывает непослушных маленьких немцев. Кристкинд   наряжена в белое одеяние, лицо которой скрыто вуалью. В руках у этой милой фрау корзина с яблоками, орехами и сладостями.  Она подарила сладости тем детям, которые рассказали ей стишок или спели песню. Немецкие дети очень ждут прихода Вайнахтсмана и готовят угощение не только для него и Кристкинд, но и для его ослика. Ослику сено оставляют в деревянном башмачке, а для Вайнахтсмана ставят на стол тарелку сладостей.


Подарки в Германии принято дарить на Рождество, на неделю раньше Нового года. Поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году.  Немцы обмениваются «счастливыми» фигурками клеверного четырехлистника, свиньи или трубочиста. Последний сам по себе является традицией: встреча с трубочистом под Новый год сулит счастье в будущем году.


Ребята-представители четырех стран наряжали елочки.

Украсили их разноцветными шариками!

У древних немцев ель считалась священным деревом, ее хвоя также отгоняла злых духов.  Именно эта страна подарила миру елку как символ праздника. Первые елки украшали разными конфетами и орехами.


Новый год англичане предпочитают отмечать у друзей, на улицах города, в английских пабах и ресторанах. Для молодежи организуются новогодние вечеринки, которые начинаются в 8 часов вечера и длятся до утра. На площадях Пикадилли или на Трафальгар устраиваются народные гуляния. Уличные торговцы ходят с котомками новогодних игрушек, свистулек, маскарадных масок и воздушных шаров.

Для детей в театрах ставят новогодние представления на сюжеты старинных английских сказок. В них Лорд Беспорядок возглавляет веселое карнавальное шествие. В нем принимают участие такие сказочные персонажи, как Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и многие другие.




Английского Деда Мороза зовут Санта Клаус. Добряк Клаус наряжен в яркий красно-белый тулуп, красные штаны и такую же шапочку. На тулупе обязательно присутствует пояс с большой пряжкой. Ходит Санта Клаус с большим мешком подарков, которые он раздает английским детям. Возле главной елки всегда сидит Санта Клаус, который подсаживает к себе на колени детишек. Они шепчут ему свои желания, которые получают в новогоднюю ночь.

Считается, что английский Санта Клаус перемещается на ослике, поэтому детишки готовят деревянные башмаки с угощением для него. Перед сном английские дети ставят на стол тарелку для подарков от Санта Клауса.


Как приятно получить подарок от Санта Клауса. В этом году он подарил ребятам елочку, которую можно дома вырастить  за 6 часов.
Сюрпризы из новогодней шкатулки закончились. Ребята сцепившись  паровозиком отправились к праздничному столу со сладостями.






Вот как ярко и празднично наши родители оформили новогодний стол! Спасибо им за угощение!
Потом еще 2 часа ребята играли, водили хороводы вместе с родителями, играли в снежки!
Веселое фото на память о чудесном празднике.


Этот праздник состоялся благодаря
старанию наших родителей!
Я знаю, что родители долго готовили костюмы, репитировали, узнавали много нового про празднование Нового года в других странах, разучивали танцы и песни!
Но все их старания не пропали! Сколько восторга, удивлени и радости испытали все дети и гости праздника!
Спасибо второй инициативной группе за помощь в организации праздника и оформление нашего кабинета к Новому году:
Норину Антону Михайловичу и Нориной светлане Александровне

Петухову Антону Владимировичу и Петуховой Ольге Леонидовне
Прозорову Дмитрию Павловичу и Прозоровой Ларисе Геннадьевне
Четвертных Антону Владимировичу и Четвертных Инне Викторовне
Шихову Дмитрию Владимировичу и Шиховой Елене Александровне
Шустову Роману Владимировичу и Шустовой  Анне Николаевне
Янковенко Александру Александровичу и Янковенко Ольге Александровне.
Огромное спасибо Коромыслову Юрию Борисовичу за предоставленные фотографии с праздника "Новогодняя шкатулка".


6 комментариев:

  1. Какой удивительный праздник прошел в нашем классе! Здорово потрудились все: и дети и взрослые. Галина Дмитриевна, спасибо! Благодаря Вам таланты раскрываются не только у детей, но и у родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лариса Павловна, праздник действительно был волшебный! Волшебная шкатулка удивила нас новогодними сюрпризами! Родители просто МОЛОДЦЫ! Вот, что значит опыт выступлений!

      Удалить
  2. Галина Дмитриевна! Замечательный праздник: яркий, интересный, познавательный! Сколько творчества, идей! А какие костюмы! Фотографии точно передают новогоднее настроение и детей, и родителей! Отдельное спасибо за видеоролики. Я думаю, коллеги согласятся со мной, что это неоценимый вклад в профессиональную копилку.

    ОтветитьУдалить
  3. Новогодний вечер был и веселым, и познавательным, и творческим! Сценарий, конечно, выше всяческих похвал! Было очень интересно! Спасибо, Галина Дмитриевна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Викторовна! Праздник удался! А сколько талантов раскрыли наши дети и родители! Просто МОЛОДЦЫ! будем творить дальше. Впереди много незабываемых мероприятий!

      Удалить