Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

вторник, 25 августа 2015 г.

Август. Крым Феодосия. Музей А.Грина

 На отдыхе в Крыму мы не могли с дочкой не посетить музей А.Грина в Феодосии.
«Это не академический музей, в основе его не жизнь писателя, не его биография, а творчество, мир его героев. В нашей стране еще таких музеев не было, да и в мировой практике не много отыщется аналогов, разве что музей великого сказочника Андерсена» -
 (С. Г. Бродский)


Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность своих стен, но получил необычное оформление. Лишь одна комната − кабинет Александра Грина − восстановлена в том виде, в каком была при жизни писателя, а дом волей и фантазией создателей превратился в символический парусный корабль. Здесь белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом. Комнаты этого необычного музея напоминают каюты, имеющие звучные названия:


Вот рабочий кабинет писателя. Это единственная мемориальная комната в музее. Обстановка ее простая и скромная. В углу - ломберный стол, покрытый зеленым сукном. За ним Грин писал. На книжных полках - небольшая подборка русской и зарубежной беллетристики. В стенном шкафу - многотомный словарь Брокгауза и Эфрона, любимое чтение последних лет. Сундук для рукописей, два венских стула, жесткая кушетка, у окна - кресло для отдыха. Стены украшены репродукциями старинных гравюр с изображениями морских пейзажей. 
Кроме фотографий, гравюр, рукописей, здесь − ростра корабля, модели парусников, старинные корабельные приборы и карты, океанские раковины. Строгость вкуса, безукоризненность пропорций, полное отсутствие примет житейского быта сохраняют в музее не тронутое годами состояние одухотворенности, и ощущаешь себя в нем счастливым, вернувшимся в детскую пору мечтаний.









У входа в Каюту капитана возвышается "ростра" - носовая часть парусного корабля, выполненная почти в натуральную величину. А внутри "Каюты" - старинные кресла, стол, украшенный инкрустацией, медный иллюминатор, английская подзорная труба, барометр, на полке - книги и звездный глобус.






Корабельная библиотека
Выставленные в музее издания — далеко не полное собрание книг Грина, лишь небольшая их часть. Но и они позволяют судить о том, как росла популярность писателя, как его книги находили дорогу к читателям. «Фантастические новеллы».




«В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей... Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган...» - (Анастасия Цветаева)










Замечательно, что в нашем родном городе в музее Александра Грина открылась выставка, посвященная сразу двум юбилейным датам.Мероприятие проводится в рамках Года литературы в Кировской области и посвящено двойному празднику – 135-летию писателя и 35-летию музея.


Самым романтичным называют раздел «Корабли открытий и корабли путешествий». В нём представлены картины, сюжеты которых навеяны романтическими произведениями А. Грина. Авторы работ - кировские художники С. Горбачев, Н. Ярковский, П. Серкин, А. Белик, а также М. Лимонад (г. Москва), В. Киркевич, З. Филиппов (г. Феодосия), Н. Бурковский (г. Старый Крым).
Кроме того, посетители могут ознакомиться с многочисленными изданиями произведений А. Грина, в том числе на разных языках: польском, чешском, немецком, испанском, португальском и других.

При написании поста использовала материалы http://grinworld.org/index.htm
 http://navigator-kirov.ru/companies_information/v-muzee-aleksandra-grina-otkrylas-vystavka-posvyashchennaya-srazu-dvum-yubilei

2 комментария:

  1. Галина Дмитриевна, спасибо за экскурсию по музею Александра Грина!
    Вам удалось во время отдыха совместить приятное с полезным: и на море отдохнуть, и по музеям походить.
    Я в Крыму не была, читаю посты-путешествия блогодрузей. Всё очень заманчиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Мы с дочкой посетили много музеев в Феодосии. Пока не хватает времени рассказать обо всем! В Крыму замечательно! Обязательно поедем туда еще!

      Удалить