Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Август. Крым. Коктебель.Морская прогулка.

Баракольская долина и гора Клементьева

Наша экскурсия в Коктебель началась с посещения  горы Узун-Сырт.

 
Узун-Сырт в переводе с тюркского означает «длинный хребет, спина». Выглядит хребет, как длинный ровный вал, напоминающий исполинскую застывшую волну морского прибоя : широкая лента, протянувшаяся на 7.5 километров в длину с идеально правильной плоской вершиной. Расположен хребет Узун-Сырт на 13-м километре от Феодосии рядом с Коктебелем и возвышается над уровнем моря на 268 метров, а над окрестными долинами – на 180-200 метров.



 В этот день был сильный ветер. Нас предупредили, что нельзя отпускать от себя детей. Сильные порывы ветра  могут столкнуть путешественников с горы. 
Мы записали видео, но кроме ветра на записи ничего не слышно.


 Мы надеялись увидеть дельтапланеристов. 
Но ветер помешал их тренировкам.



  
Углубление Баракольской впадины в сочетании с дугообразной формой хребта (вместе они как бы образуют чашу) являются причиной возникновения уникальных воздушных потоков, которыми так славен Узун-Сырт. Стенки этой гигантской чаши, препятствующие прохождению ветров, невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны как бы перекатываются через нее и попадают в другую, северную долину, и на этих упругих струях может парить планер. Как когда-то сказал Леонардо да Винчи: «Крылья – это локти, которые опираются о воздух». С этой точки зрения на воздух Узун-Сырта можно опереться, он держит, как говорят планеристы.
Памятник планеристам на горе Клеменьтева
В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками - это Узун-Сырт в Европе и Харрис Хилл в Америке рядом с одноименным городком в США, штат Нью-Йорк. 
Вид на гору Клеменьтева (хребет Узун-Сырт) с высоты птичьего полета
 Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии, в бухте у подножия Карадага. В VII-X вв. здесь существовало небольшое христианское поселение Тепсень, а в XIII-XV вв., предположительно, венецианская Каллиера.












 Главным атрибутом потухшего вулкана Кара-Даг являются Золотые ворота – скалы, стоящие у подножья Кара-Дага и напоминающие своим видом арку, которая при солнечном освещении становится ярко-желтого цвета. Увидеть Золотые ворота можно как с суши, так и с моря, но, конечно же, лучшие виды открываются для мореплавателей. При чем, выбирая прогулочную морскую экскурсию, отдавайте предпочтение маленьким катерам, которые благодаря своим маленьким габаритам подходят максимально близко к скалам и проплывают под аркой Золотых ворот.

 
Одной из главных достопримечательностью Коктебеля является заповедник Кара-Даг, создан 9 августа 1979 года по постановлению Совета Министров УССР, хоть история заповедника началась с 1914 года. С 1922 года Кара-Даг получил статус памятника природы местного, а затем в 1963 году республиканского значения. Уникальность Кара-Дага в его уникальном природно-минералогическом комплексе. Здесь оберегаются редкие виды флоры и фауны.
Проплывая мимо Золотых ворот, мы загадали желание и бросили монетку в море. Очень хочется вернуться сюда снова и любоваться морем и природой Крыма!








 
После морской прогулки мы посетили дом-музей
 М. Волошина в Коктебеле.
Максимилиа́н Алекса́ндрович Воло́шин русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Памятник М.Волошину  в Коктебеле


«Облака клубятся в безднах зелёных
Лучезарных пустынь восхода
И сбегают тени с гор обнажённых
Цвета роз и мёда...» (М. Волошин)

Авторы: Константин Скритуцкий и Фёдор Баландин. 
 

 На обратной дороге, возвращаясь к автобусу, мы успели познакомиться с осликом и угостили его травкой.


 Уставшие , но довольные мы возвратились в поселок Береговое. Экскурсия длилась 5 часов.
Информация с сайта http://crimea-on-line.ru/usun_syrt.faces
Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Очень рады за вас и вашу семью, что удалось посетить такую красоту, отдохнуть набраться здоровья и сил!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные фотографии!!! Море и горы-захватавает дух!!! Мы тоже влюбились в Крым!!

    Очень красиво!!!
    Спасибо Галина Дмитриевна за фотоотчет и приятные воспоминания!!

    ОтветитьУдалить