Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

воскресенье, 11 января 2015 г.

Новогоднее путешествие в Москву. День третий.

 На третий день нашего путешествия мы решили посетить Приокско-Террасный заповедник. 
Заповедник расположен в 12 км от города Серпухова.
 Расположен он  в южной части Московской области на левом берегу Оки. Основная часть территории — леса, главным образом сосновые и смешанные с березой, елью, дубом и липой. Из 1100 видов растений, встречающихся в Московской области, в пределах охраняемой территории отмечено около 895. 

Для начала мы приобрели билеты. Пришлось немного подождать, пока набралась целая группа экскурсантов.

 Зубр – «Царь быков»- единственный вид диких быков Европы, доживших до наших дней. В начале XX века был практически уничтожен, оставалось всего 48 животных, сохранившихся в зоопарках Европы. С 1948 года в Центральном зубровом питомнике идет работа по разведению и расселению зубра в леса России. К сожалению, недостаточное финансирование питомника  из средств государственного бюджета не позволяет в полном объеме обеспечить зубров сбалансированными кормами и ветеринарными препаратами.

 В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, зайцы: беляк и русак. Изредка заходит волк. В последние годы постоянно встречается рысь и выдра. Восстановлены бобр и косуля.



 Пока собиралась группа, мы успели купить сувениры, посетить фотовыставку и посмотреть экспонаты музея.


 Приокско-Террасный заповедник спасает зубра как редкий вид


Экскурсовод предупредила нас о соблюдении строгих правил. Зубров кормить нельзя, близко подходить опасно, от группы отставать тоже нельзя! Нужно следовать строго по маршруту. Тех, кто нарушает правила, с экскурсии удаляют.
Все бизоны имеют клички. 
Но откликаются на одну кличку- Малыш. 
Видимо, привыкли к этому сочетанию звуков.
Стоять рядом с таким Малышом было страшновато!!!
  В 1948 г. на территории заповедника был создан зубровый питомник, в ноябре этого же года из Польши были завезены 2 пары чистокровных зубров и в 1951 г. еще три беловежских зубра. В дальнейшем племенное стадо питомника комплектовалось из местного молодняка. Для этого в первые годы существования питомника в нем оставляли всех родившихся здесь зубриц, а самцов завозили из Польши, Голландии, Швеции, Финляндии.








 На территории заповедника представлены информационные стенды, где размещена информация о территории заповедника, основных видах деревьев, произрастающих здесь; об основных видах птиц ПТЗ, об экологических связях в биосфере и т.д. Представлены вниманию фотовыставки, выставки детского творчества.

 Мы посетили  Музей природы, где  познакомились с птицами, млекопитающими, обитающими в  заповеднике. Нам рассказали  о редких степных растениях, входящих в состав Окской степной флоры – уникального растительного сообщества, особо охраняемого в ПТЗ; о растениях и животных, занесенных в Красную Книгу России и Красную Книгу Московской области.








Фауна птиц заповедника насчитывает 140 видов. Наиболее многочисленны весной и летом зяблики, мухоловки пеструшки, зарянки, большие синицы и пеночки трещетки. Есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы – тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч. Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и др.





 Мы чудесно провели время. С удовольствием понаблюдали за зубрами и бизонами. Узнали много нового о редких животных.

2 комментария:

  1. Интересно было прочитать и посмотреть фото этого заповедника! Какие вы молодцы - всей семьей попутешествовали, это очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Викторовна! Мы еще долго будем вспоминать наше новогоднее путешествие!

      Удалить