Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

среда, 7 января 2015 г.

Новогоднее путешествие в Москву. День первый.

Замечательно, что есть новогодние каникулы! Для меня это возможность пообщаться со своими близкими, подарить им часы общения и радости. Поэтому на семейном совете было принято решение поехать к сыну в Москву, чтобы провести каникулы вместе!
Сегодня расскажу, как прошел первый день нашего отдыха.
Выехали в 4.30 утра 2 января.
Наш маршрут был таким:
Йошкар-Ола-Чебоксары-Нижний Новгород-Владимир-Ногинск-Бронницы-Москва.
Время пути- 19 часов.

Ехали осторожно, не торопились, потому что дороги были не очищены.

В первый день путешествия мы посетили  "Свято-Пафнутьев Боровский монастырь".
В тихом живописном месте всего в ста километрах от Москвы располагается древняя обитель, основанная в середине XV века прп. Пафнутием Боровским. С тех пор это место как магнит притягивает к себе паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Они приходят, чтобы в монастырских стенах отдохнуть от житейских проблем, скинуть со своих плеч бремя повседневных забот, насладиться внутренней тишиной намоленного веками места.Совершить экскурсию по монастырю можно здесь.

3 января еще шли приготовления к Рождеству.
Идет подготовка. Ставится вертеп.

А 5 января в монастыре Рождественская неделя началась с открытия Рождественского вертепа. Воспитанники воскресной школы монастыря подготовили песенно-поэтическое представление.
Там, на ярмарке у  "Свято-Пафнутьева Боровского монастыря" я приобрела на память замечательные игрушки из глины. Надеюсь, долгие годы они будут мне напоминать об этом святом месте.
После посещения монастыря мы поехали  в  Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР».
Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» находится в 90 км от Москвы. Здесь на площади в 140 га строятся этнодворы разных стран мира. Вы можете изнутри увидеть культуру и быт разных народов, пожив в настойщей хакасской юрте, украинской хате, белорусской избе, хакасской юрте, непальском или русском доме, примерить национальную одежду, поучиться интересным ремеслам, отведать блюда заморской кухни.

ЭТНОМИР – это мир, который никогда не перестает удивлять. Здесь для вас всегда открыт и этнографический музей под открытым небом, и парк семейного отдыха и развлечений, и образовательный центр, где проводятся выездные уроки и экскурсии для учащихся. Традиции, игры, обычаи, дома, костюмы, утварь, кухня, обряды, праздники, ремёсла народов мира – всё это ждёт вас в ЭТНОМИРе!

Всем посетителям после приобретения билета выдается браслет. Билет на руках!  Теперь можно окунуться в этнографический рай.
Проект «ЭТНОМИР» получил поддержку Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссии по делам ЮНЕСКО в РФ, Правительства и Губернатора Калужской области, общественных организаций России и мира. Он был также представлен МИД РФ.


А ощутить праздничное настроение нам помогла большая рождественская ярмарка, где мы нашли большой выбор сувениров, экологичных и полезных продуктов, традиционных праздничных сладостей и одежды!

Ежегодно в ЭТНОМИРе проводятся молодежные, студенческие и школьные лагеря. Например, Международный молодежный лагерь «ДИАЛОГ» и Международный молодежный лагерь «Дни молодежи Содружества» проходят именно в ЭТНОМИРе.






Как я рада,  вся семья в сборе!



Новогодняя сказка не кончается! Мечтала приобрести себе в подарок подарочную книгу "Щелкунчик", но так и не успела. Но с Щелкунчиком сфотографировалась!

Вот, мы гуляем по Таллину.

А вот, очутились в северных краях!
Стеклянное чудо.

Скульптурная композиция «Маленький принц»
Маленький Принц из одноименного произведения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери известен каждому с детства. В композиции герой стоит на планете, с начертанными на ней словами автора сказочной повести: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

Музей русской печи
«Музей Русской Печи» занимает площадь 1 га. Это комплексная экспозиция, образованная зданием самой большой в мире русской печи и девятью избами разных регионов Европейской части России. Идея создания Музея принадлежит народному художнику России И.Солдатенкову. Музей построен в 2008г.

 Если вы окажетесь здесь, то вас ждет катание на лошадях – на санях и верхом, и знакомство с новыми пернатыми обитателями  парка в Птичьем доме! 



Музей «Украина»
Светлая беленая хата, богато украшена яркими рушниками, с красавицей печью, расписанной знаменитой петриковской росписью. Вы услышите рассказ хранителя культуры и попробуете свои силы в традиционных ремеслах Украины.




Музей «Беларусь»
Запрашаем кали ласка! Музей «Беларусь» находится на территории этнодвора «Белорусский и Украинский хутора» в деревянной избе, которая является частью веночного белорусского хутора.
Музей пчеловодства
В залах этого музея представлена интереснейшая экспозиция — вы узнаете много нового о пчеловодстве прошлого и современности, сможете определить в лаборатории качество меда и с каких именно растений он собирался, а в зале анимации — взглянуть на жизнь пчелиной семьи в действующем улье!

Мы посетили выставку передвижных ЭтноДомов. Вы не подозреваете, насколько красивым, удобным, экологичным и энергоэффективным может быть жилой дом. Голландские, японские, корейские, словацкие – вариантов множество! Вы сможете не только детально осмотреть каждый дом изнутри и снаружи, но и купить понравившийся образец. Приготовьтесь влюбиться в эти удивительные домики!

Здесь,сибирские хаски  катают в упряжке гостей не только по старой лесной трассе, но и по новому расширенному маршруту. 


В ЭТНОМИРе две уникальные композиции «Четыре мудреца». Главную идею их можно выразить так: в основе своей духовные мировоззрения — едины. Все культуры состоятельны и важны своим стержнем духовных учений.
Памятник, символизирующий беседу мыслителей восточного полушария, был открыт в декабре 2012 года.
Четыре мудреца в конкретных образах олицетворяют духовное учение Евразии: один из наиболее почитаемых русских святых Серафим Саровский, древнекитайский философ Лао Цзы, персидский поэт Джалаладдин Руми и индийский философ Шри Ауробиндо. Мудрецы сидят друг против друга, обращены к центру композиции, как будто ведут незримый диалог, создавая пространство для отрыва мысли человека от повседневной суеты, окружая его высшими устремленьями. Мудрость этих философов дала им возможность не позволять себе жестких категорических высказываний в отношении других религий — они искали общее в духовных мировоззрениях, что и есть пример толерантности.



Каких только музеев здесь нет! Это музей самоваров, 
  музей кукол народов мира, 
  музей утюгов, 
 музей под открытым небом «Парк народов Сибири и Дальнего Востока», 
музей СССР, 
 музей живой природы, 
  музей старинных фотоаппаратов, и даже  
 музей карт.
Первые дни года задают настроение на все предстоящие месяцы, поэтому важно провести его с душой. Получилось, что сын подарил нам  новогоднюю сказку Пусть год продолжается так же  весело, празднично  и  ярко, как он начался!
Продолжение о следующих днях путешестия следует...

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Дмитриевна!
    Я была в Этномире (весной и осенью), незабываемые впечатления! Но зимой он тоже красив! Спасибо,за интересный рассказ о своём путешествии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв о моем рассказе! Даже завидую Вам! У Вас есть возможность чаще бывать в Этномире! Там так интересно!

      Удалить
  2. Дорогая Галина Дмитриевна!С праздником РОЖДЕСТВА!!!Желаем всего самого светлого,благостного и доброго!!! Спасибо за очень увлекательный рассказ!Мы тоже очень любим путешествовать.Ждём с нетерпением продолжения.... С уважением семья Злобиных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса Сергеевна! Желаю Вам волшебства и добра в Рождество!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Дмитриевна! Какое незабываемое путешествие! За один день побывать в разных уголках нашей необъятной страны. Это так здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, путешествие действительно было замечательное! Я очень надеюсь, что впечатлений от поездки хватит на целый год! А как быстро менялся пейзаж за окном автомобиля... Что уж говорить про погоду. Мы выехали из Кирова при температуре минус 24 градуса. А в Москве нас встретила теплая погода плюс 1 градус.

      Удалить
  4. Галина Дмитриевна! Всегда с большим удовольствием читаю ваши Дневники путешественника и всегда делаю для себя новые открытия. Так и в этот раз - удивительный ЭТНОМИР! Очень захотелось всё это увидеть. Хороший стимул для планирования летнего отдыха. Спасибо!

    ОтветитьУдалить