Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

четверг, 9 мая 2013 г.

Фронтовые письма – судьба, любовь и надежда

 8 мая в классе прошла мастерская "Письма с фронта". Ребята читали стихи, рассказывали о подвигах своих прадедушках, знакомили с семейными реликвиями. А еще научились складывать солдатский треугольник.











 Ребята учились писать химическим карандашом.





 Соня Охапкина рассказала, что письма с фронта  шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником, такую форму письма придумали находчивые воины и они занимают особое место в нашей истории. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте.

Алиса объяснила ребятам, что конверт - треугольник– обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.


 Вайда Анастасия прочла  стихотворение
Э.Асадова  «Письмо с фронта»




Диана Коробейникова рассказала стихотворение
К. Симонова «Жди меня»



 Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких, как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. А еще солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, о его фронтовых друзьях.






Кто был на фронте, верно, испытали,
Что означают письма для бойца,
Как эти письма биться заставляли
В сраженьях огрубевшие сердца.
Как их с волненьем люди ожидали,
От них порою увлажнялся взгляд.
Настанет день – придумают медали
За ласковые письма для солдат!




В письмах вера солдата в наши мирные дни
Хоть и были когда-то далёко они.
Прошу Вас: храните солдатские письма
Они и просты и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу Вас: храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!

2 комментария:

  1. Галина Дмитриевна! Ребята! Какие замечательные письма у вас получились! Они, как мостик, между нашим временем и военными годами. Я уверенна, что этот урок надолго останется в сердцах ребят. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Письма с фронта получились настоящие! Думаю, ветеранам они напомнят долгожданные треугольнички военных лет! Молодцы! Галина Дмитриевна всегда придумывает что-то оригинальное! Здорово!

    ОтветитьУдалить