Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Международная акция "Читаем детям о войне"

4 мая наш класс принял участие в VII Международной акции «Читаем детям о войне», организованной Самарской областной детской библиотекой.   
 4 мая 2016 г. в 11.00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами прошел час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям читали вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу. 
В этом году мы с ребятами читали солдатскую сказку
К.Г.Паустовского
"Похождения жука-носорога"

Сюжет этой сказки К. Г. Паустовского незамысловат. Пётр Терентьев уходит из деревни на войну. Его маленький сын Стёпа подарил отцу старого жука-носорога, которого поймал на огороде. Посаженный в коробок из-под спичек, жук-носорог попал вместе с солдатом на фронт. Пётр Терентьев воевал, был ранен, снова воевал и всё это время берёг подарок сына. После победы солдат и жук вернулись домой.

 Казалось бы, что здесь сказочного? А то, что все события описываются с позиции жука-носорога. Уже в зачине сказки чувствуется, что впереди будет много приключений. Вот как жук «по-насекомовски» увидел сражение на фронте: «Он высокомерно представил, что горящие и жужжащие ракеты похожи на него. Будто это большие жуки». Но главное здесь — жук не испугался. Писатель подшучивает над ним: «Он понял, что с такими жуками лучше не связываться. Уж много их свистело вокруг».
 В другой раз жук проснулся от встряски: это Пётр с бойцами бросился в атаку. Жук полетел рядом с ними и вдруг заметил, что какой-то человек «в грязном зелёном мундире прицелился в Петра из винтовки». И тогда жук с лёта ударил этого человека в глаз. Он выронил винтовку и побежал. Так жук спас Петру жизнь: Петра ранило, только ногу задело. Другими словами, жук-носорог прямо на наших глазах становится героем.
 Когда читаешь последние страницы этой удивительной сказки, на глаза наворачиваются слёзы. Пётр на вопрос сына, жив ли жук, отвечает: «Живой он, мой товарищ… Не тронула его война… — Пётр вынул жука из сумки и положил на ладонь». И тот, узнав родные места, с громким жужжанием улетает.


 Прочитав сказку, понимаешь, что смысл её отнюдь не в приключениях жука. Эта трогательная книга учит читателя любить людей, по-доброму относиться к ближнему, понимать и уважать друг друга.

А на уроке музыки ребята с Аленой Александровной посмотрели мультфильм по солдатской сказке К.Г.Паустовского "Похождения жука-носорога"

1 комментарий:

  1. Очень нужная и важная акция. Дети нашего класса приобщаются к чтению, узнают информацию о ВОВ, принимая участие в таких патриотических Международных проектах.

    ОтветитьУдалить