Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Учимся анализировать текст или "Урок под открытым небом" (часть 2)

В пятницу с самого утра ребята стали спрашивать меня: "А где будет урок чтения?". "Мы успеем позаниматься и в классе, и на свежем воздухе,"- отвечала я .
В этот раз у нас был урок-обобщения по изученному разделу. 
Для начала ребята разделились на 
3 группы и получили задание.
 Нужно было перечитать уже знакомые нам произведения:
1 группа -Н.В.Гоголь "Весна", 
2 группа Н.К.Абрамцев "Радуга"
 3 группа Стихи Г. М. Новицкой и А Майкова о подснежнике.




Каждая группа получила задание. 
Нужно было заполнить таблицу. 
 Коллективные виды работ делают урок более интересным, живым, воспитывают у детей сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять и постоянно контролировать знания, умения и навыки у ребят всего класса.


 Дети распределились по скамейкам и работа закипела. Я отметила для себя, что ребята быстро и слаженно работали в группах.
















Пришло время подводить итоги. Все группы отчитались по заполненной таблице.












При организации групповой работы дети учатся оказывать помощь друг другу, формируют личностные, познавательные и регулятивные универсальные учебные действия. На таких уроках у детей усилено внимание к содержанию изучаемого материала, повышена работоспособность, а также чувство ответственности за успехи своих товарищей и свои лично. Групповой момент способствует созданию познавательного мотива. Учителю только остается следить за созданием доброжелательной рабочей атмосферы, когда дети ведут учебный диалог.



4 комментария:

  1. Здорово, что ребята дружно готовятся и помогают друг другу! Быть товарищами очень важно, важно научится и стать хорошим человеком!Вот такими уроками наша Галина Дмитриевна объединит класс в семью) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ребята многому научились за год. Вижу, что они всегда готовы прийти на помощь и выручить товарища в трудную минуту!

      Удалить
  2. Спасибо, Галина Дмитриевна, за урок на улице! Это так здорово, так незабываемо для наших детей! Сколько эмоций они приносят домой после таких занятий. И, конечно, знания, полученные таким нестандартным способом, никогда не забудутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса Павловна! Такие уроки позволяют ребятам быть настоящими исследователями текстов. А это очень важно- уметь анализировать то, что читаешь!

      Удалить