Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

пятница, 13 мая 2016 г.

Встреча с участницей блокады Ленинграда Токаревой Инной Владимировной

11 мая в лицее прошла встреча для учеников 3 а и 4 а классов с участницей блокады города Ленинграда Токаревой Инной Владимировной.

«Урок мужества» провела старший лаборант кафедры инфекционных болезней Кировской государственной медицинской академии  – Токарева Инна Владимировна.
Инна Владимировна Токарева вспоминала: «Мне было три с половиной года, когда началась война. Мы не стали эвакуироваться, очень любили свой город, хотели его защищать всеми силами. Папа и дядя воевали на фронте, я, маленькая, оставалась на целые дни одна в большой 4-комнатной коммунальной квартире – мама и бабушка уходили на работу до глубокого вечера. 
В первые дни блокады умер дедушка, вскоре отключили воду, свет, отопление, воздушные тревоги, сирены, не давали покоя ни днём, ни ночью. Сначала мы прятались в бомбоубежище, а потом и сил не хватало туда убегать. Но ленинградцы стремились помогать друг другу… Это было время проявления лучших человеческих качеств: сострадания, стойкости, самоотверженности, железной выдержки. Когда 27 января 1944 года блокада была прорвана, состоялся грандиозный салют. А я испугалась, залезла под кровать. Мама меня вытащила, успокоила: «Это не бомбёжки, это праздник!» - и повела смотреть салют. Мы испытали небывалое счастье! Победа! Мы выстояли, сохранили и сберегли свой любимый город!»
 В настоящее время, кроме работы   на кафедре, Инна Владимировна проводит работу в клубе Ветеранов, являясь членом общества жителей блокадного Ленинграда, участвует в художественной самодеятельности, пишет стихи.


 Награждена медалями: «300 лет Санкт-Петербургу», «60 лет спустя блокады Ленинграда», «Ветеран труда». Имеет знак «Житель блокадного Ленинграда», «Отличник Здравоохранения».

Инна Владимировна рассказывает свои воспоминания военного детства: 900 дней блокады Ленинграда, голод, бомбежки, разруха, смерть и радость победы – всё это она пытается донести до современного поколения, чтобы память о Великой Отечественной войне передавалась из поколения в поколение.

 Токарева Инна Владимировна  поделилась с ребятами воспоминаниями о тяжелом блокадном детстве, рассказала о мужестве простых горожан-ленинградцев, которые погибали от голода и холода, но продолжали противостоять врагу.
 Война оставила тяжелый след в нашей душе, но не ожесточила и не убила желание радоваться жизни. Ветераны войны, оставшиеся в живых, готовы рассказать правду об испытаниях, выпавших на их долю.




 Ребята очень ждали встречи с Инной Владимировной.Подготовили для нее рисунки, открытки, сладости. А Алиса Петухова даже сама испекла кексы для Инны Владимировны!





















В конце встречи Инна Владимировна прочитала ребятам свои стихи о двух городах- Кирове и Ленинграде, ставшими для нее родными! 
ДВА ГОРОДА»

Жители родного Ленинграда,
Нас на Вятку тропка привела.
С вами нынче встретиться мы рады, -
Жизнь и смерть – извечная борьба.

Прожито не много и не мало,
Сколько лет – не будем называть.
От забот, волнений вы устали,
Но пока не время отдыхать.

Выстоял наш город в дни блокады:
Девятьсот голодных, страшных дней
Выпало на долю Ленинграда,
Не бывает доли тяжелей.

Многое осталось за плечами:
И война, и тяжесть дней лихих.
Помним всё: и слезы, и печали,
И кусочек хлеба на двоих.

Ленинград и Киров – города России
Славятся навеки дружбой боевой.
В трудную годину фронту помогали
Город наш над Вяткой, город над Невой.

Год сорок первый – бомбежки, тревоги,
Голод, разруха. Дороги, дороги…
Ленина город пылает в огне
И не остался никто в стороне.

Киров блокадникам в годы войны
Руку свою протянул.
Скольких людей обогрел, накормил,
Новые силы вдохнул.

Сколько мы вынесли в жизни разлук
И прошагали дорог…
В Санкт-Петербурге на встречах звучит
Вятский родной говорок.

Вятские зори встают над рекой,
Небо блестит синевой,
Но не забудем нигде, никогда
Белых ночей над Невой.

Улица Ленина в Кирове есть,
Кировский мост – над Невой.
В клубе блокадники в хоре поют:
«Киров, ты стал нам родной».

Славься наш город на Вятской земле,
Славься народ трудовой,
Что отстояли в минувшей войне
Право на жизнь и покой.

Пусть город будет цвести и расти,
Радостно утро встречать.
Но о героях минувшей войны
Надо не забывать.
И.В. Токарева
Большое спасибо Зеленецкой Надежде Леонидовне за предоставленные фотографии.

6 комментариев:

  1. Галина Дмитриевна, замечательно, что Вы даёте возможность детям общаться с ТАКИМИ людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, пока еще есть живые свидетели страшной войны, надо встречаться с ними. Кто же еще так правдиво расскажет о Великой Отечественной войне нашим детям?

      Удалить
  2. Бесценны такие встречи, ветеранов все меньше и меньше...Память и скорбь о войне, о погибших защитниках должна быть передана нашим детям. Спасибо, Галина Дмитриевна, за организацию встречи с ветераном.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Галине Дмитриевне за такие важные встречи. Очень хочется, чтобы они оставались в памяти детей как можно дольше. Благодаря таким событиям, дети начинают понимать всю суровость и ужас войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Павловна, вы бы видели глаза детей в момент встречи. Ребята ловили каждое слово Инны Владимировны. В классе стояла удивительная тишина... Даже звуки за окном не отвлекали ребят от интересного рассказа Инны Владимировны. Мы будем стараться такие встречи проводить снова и снова, чтобы ребята видели живых участников страшных страниц истории нашей страны.

      Удалить
  4. Очень трогательная встреча.Очень нужная.Спасибо Галина Дмитриевна за живое общение с участниками той страшной войны.

    ОтветитьУдалить