Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

четверг, 3 мая 2018 г.

Мастер-класс "Красные маки отваги и доблести знаки"

Наш класс принимает участие во Всероссийской акции "Марш красных гвоздик"

Начало мая.
Красные гвоздики, 
Как слезы тех далеких страшных лет.
 И ветеранов праведные лики, 
Особенно, которых больше нет.
Петр Давыдов
27 мая в 1 а классе прошел «Урок памяти» в рамках Всероссийской акции «Марш красных гвоздик». Для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла первоклассники изготовили красные гвоздики. На уроке ребята узнали, что сотни тысяч кировчан добывали Победу с оружием в руках, а их дети, матери, жены ковали Победу в тылу. В Годы войны город Киров был тыловым городом. Сюда не доносился грохот сражений великой войны (хотя по воспоминания горожан, в первые ее месяцы немецкие самолеты долетали и до наших мест), но здесь благодаря упорному труду рабочих приближалась Победа. Уже с первых дней войны промышленность города перешла на выпуск военной продукции. Тысячи подростков встали к станкам, чтобы приблизить желанный день, заняв место своих отцов и братьев, которые ушли на фронт бить врага. В короткое время город Киров превратился в крупный промышленный центр. Не забывали вятчане и о блокадных ленинградцах. В 1942 годах кировские предприятия выпустили для детей Ленинграда 14 тысяч пар кожаной обуви и 10 тысяч пар валенок.
Так колоссальный труд кировчан в тылу приблизил главный день нашей страны – День Победы. В дело победы над фашизмом они внесли более чем весомый вклад.









В память о подвиге нашего народа первоклассники прочитали стихи Владимира Попкова «Подсолнухи», Ольги Киевской «Баллада о матери». Красные гвоздики, изготовленные на мастер-классе, будут подарены ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
А 20 апреля в классе был проведен мастер-класс "Красные маки отваги и доблести знаки". Этот мастер-класс примет участие в конкурсе мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству "Виват, победа!"
В презентацию нельзя вставлять фотографии детей, поэтому делаю отчет в блоге.

 К мастер-классу подготовку начали заранее. Во время ГПД окрасили бумагу чаем и у нас получилась состаренная бумага. Хорошенько ее просушили и подержали под прессом.


 Ребята очень старательно вырезали все детали открытки.






... Расцветают знамёнами маки...
И не просто цветут, а горят!!!
Вспоминая былые атаки...
Воспевая погибших солдат...

Стонут... Мечутся... Призрачной тенью...
Алой кровью встревоженных душ...
Символ вечного сна и забвенья...
И хранители пламенных чувств...

Разливаясь в долинах кострами,
Красотою Победы цветут...
Светлой Памяти алое пламя
В своём огненном сердце несут...
Елена Буторина



На обратной стороне открытки мы приклеили эмблему акции "Марш красных гвоздик" и поздравление для ветеранов.
Гвоздики и открытки будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла на параде, посвященному ДНЮ ПОБЕДЫ.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Галина Дмитриевна. Как же понравилиь открытки с маками! Просто глаз не отвести, а ведь это первоклассники!
    Можно вопрос? Практического характера и достаточно больной для меня)) Я вижу по фотографиям, что на столах у детей нет клеёнок, как же они клеем работают? Мои и клеёнки все перепачкают, и стол под ней, и себя, и пол))) Как Мамай прошёл после творческих уроков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо вам за добрые слова! Клееночки мы стелим, просто в этот раз хотелось сделать красивые фотографии для мастер-класса.

      Удалить
  2. Замечательные открытки, Галина Дмитриевна! Молодцы, ребята!

    ОтветитьУдалить