Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

среда, 9 мая 2018 г.

Солдатский треугольник – живая память о наших героях

Стало доброй традицией накануне ДНЯ ПОБЕДЫ мастерить солдатские треугольники. 
Вот и в этом году мы с первоклассниками на УРОКЕ МУЖЕСТВА сделали солдатские треугольники- поздравления ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла.


Татьяна Лаврова -Волгоград
Моему дяде - семнадцатилетнему Шурыньке Лунькову посвящается

Помятый пожелтевший треугольник,

Листок тетрадный в клеточку, простой.

Кривые строки по сердцу – так больно,
Написаны мальчишеской рукой:
- Везут на Запад. Нас в вагоне много.
Мальчишки все, такие же, как я.
Беседуем, чтоб скоротать дорогу.
Здесь все свои, мы как одна семья.
Ты не грусти, маманя, мы ж пехота!
За Родину, за братьев, за отцов
Мы повоюем, верь. А жить охота!
Но за тебя я жизнь отдать готов!


Бумагу для писем мы "состарили" заранее. Как это делать, я писала в предыдущих постах:
Фронтовые письма – «треугольники» не заклеивались, а складывались особым образом. Таким способом решались две задачи: нет необходимости в конверте, и предоставлялся легкий доступ для военных цензоров. Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистого листа. Обычно это был либо страничный листик из школьной тетрадки, либо – "двойной", вырванный из середины тетради.
 Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда, играя, складывали "письмо" из куска газеты и "отправляли" папке на фронт. Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна оставаться чистой для пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб, и письмо возвращается адресату. После этого лист разворачивался, и писалось письмо. 

Текст на листе размещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотной треугольных поверхностей листа. В случае гибели адресата, адресная сторона перечеркивалась крест- накрест, но так, что оставался понятным обратный адрес. Запись о гибели делалась на "чистой" стороне треугольника. Иногда такое обратное письмо не доходило до адреса, особенно в случаях, если адресат пропал без вести или расстрелян за трусость. А иногда вернувшийся с "крестом" на адресной стороне треугольник заменял "похоронку". Если боец попадал в другую часть, госпиталь или лазарет, на "чистой" стороне писался новый адрес. Такие переадресованные письма никогда не возвращались пославшему адресату, ибо возвращенное письмо приравнивалось похоронке. Некоторые письма "гуляли" годами и находили солдата только через несколько лет после войны.


Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции - конвертов, открыток, бумаги. В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными и близкими. В каждом доме, в каждой семье ждали весточку – солдатский треугольник. Фронтовики тоже бережно хранили письма из дома, именно они помогали им отважно сражаться и жить.


















2 комментария:

  1. С Днем Победы, ребята, Галина Дмитриевна! Ваши работы порадуют ветеранов! Пусть слава о великой Победе ваших прадедушек и прабабушек останется на все времена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, вас и ваших учеников мы тоже поздравляем с ДНЕМ ПОБЕДЫ!

      Удалить