Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

пятница, 17 апреля 2015 г.

Встреча с участником блокады Ленинграда Юрием Павлухиным

16 апреля наш класс побывал на встрече с удивительным человеком Юрием Андреевичем Павлухиным.Такие встречи врезаются в память, оставляя в сердце боль и восхищение от услышанного и увиденного воочию.
Павлухин Юрий Андреевич (р. 1929) родился и вырос в Ленинграде в семье бухгалтера. Его прадед Павлухин Дмитрий Петрович приехал в Петербург в 50-х годах XIX века из Пензы. Большая семья Павлухиных проживала на Васильевском острове.

Ребята долго готовились к встрече.

Очень красивую открытку смастерил Валера.
 А Оля сделала танк.

Ваня Девятьяров принес корзинку с цветами и сладостями для Юрия Андреевича.
 Все очень постарались.

С начала Великой Отечественной войны Юрий Андреевич, будучи школь­ником, участвовал в оборонных работах (противопожарные мероприятия в жилом доме, выезды на копку оборонительных сооружений с заводом, где работала его мать). В блокадном городе находился до 25 июня 1942 г. — дня эвакуации в Новосибирскую область. Вернулся из эвакуации в августе месяце 1944 г.
 Когда началась Великая Отечественная война, Юре было 13 лет. Он только что окончил 4 класс. А его дядя закончил школу и сразу ушел на войну с которой не вернулся...
Вот как Юрий Андреевич рассказывает о блокаде.

В 1949 г. закончил школу, в 1955 г. — Военно-Механический инсти­тут. Работал в проектно-конструкторских организациях. В 1962 году уехал с семьёй работать в г.Бийск (Алтайский край). С 1990 г., с выходом на пенсию, проживает в г. Кирове. Член Кировской организации «Жители блокадного Ленинграда», постоянно принимает участие в проведении уроков мужества в учебных заведениях и встречах в районных библиотеках.

Сухарева Любовь Онтоловна заместитель директора библиотеки им. А.С. Пушкина благодарит Юрия Андреевича

В 1966 г. в соавторстве с коллегами выпустил техническую книгу. В 2003 г. был составителем и оформителем сборника воспоминаний «Мы из блокады», за что награжден поощрительным дипломом «Вятская книга года 2003».
И тридцать лет и сорок лет пройдет, А нам от той зимы не отогреться. Нас от нее ничто не оторвет, Мы с нею слиты памятью и сердцем.

Юрий Андреевич рассказал ребятам, что наша область приняла эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области. В августе 1941 года из Ленинграда приехали дети из 230 детских садов, детских домов и интернатов численностью около 30 тысяч. В 1942 году - 70 тысяч детей, большинство - из Ленинграда.

После окончания войны дети смогли вернуться
 в родной Ленинград.
На вокзале из встречали чудом выжившие матери. Они встали на колени перед воспитателями детских домов за то, что они спасли детей от голода и смерти.
 Ребята задавали вопросы Юрию Андреевичу. Им интересно было знать, для чего мальчишки и девчонки таскали песок на крышу. Спросили: "А работали ли школы во время блокады Ленинграда?". Юрий Андреевич ответил, что из 200 школ во время войны работало 39 школ. Учителя проводили уроки в бомбоубежищах.

Маша Злобина и Маша Шихова прочитали
 Юрию Андреевичу стихи о войне.

Слова благодарности и поздравления с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ
прозвучали  от родителей нашего класса.
После рассказа Юрия Андреевича очень трудно было говорить. Слезы блестели на глазах. К горлу подкатывал комок. Ученики украдкой поглядывали на меня.  Как же можно сдержать свои чувства и эмоции в такой момент?
Я пожелала Юрию Андреевичу крепкого здоровья и поблагодарила за трогательную встречу.

Юрий Андреевич принимает подарки от второклассников.
 Перед встречей Алиса спросила меня:
"Галина Дмитриевна, а можно я подарю блокаднику Ленинграда мишку? "Конечно, когда Юрий Андреевич был маленьким, у него точно такого медвежонка не было!"- сказала я.

Очень интересно наблюдать самые трогательные моменты, когда ребята не стесняясь подходят и задают вопросы, рассказывают о подвигах своих прадедов, спрашивают о наградах.

Огромное спасибо Сухаревой Любови Онтоловне, Бовыкиной Ларисе Павловне, Анферовой Ларисе Анатольевне за помощь в организации встречи!
Презентация книги "Блокада и мы"