Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

пятница, 17 апреля 2015 г.

Встреча с участником блокады Ленинграда Юрием Павлухиным


16 апреля наш класс побывал на встрече с удивительным человеком Юрием Андреевичем Павлухиным.Такие встречи врезаются в память, оставляя в сердце боль и восхищение от услышанного и увиденного воочию.
Павлухин Юрий Андреевич (р. 1929) родился и вырос в Ленинграде в семье бухгалтера. Его прадед Павлухин Дмитрий Петрович приехал в Петербург в 50-х годах XIX века из Пензы. Большая семья Павлухиных проживала на Васильевском острове.

 Ребята долго готовились к встрече.

 Очень красивую открытку смастерил Валера.
 А Оля сделала танк.

 Ваня Девятьяров принес корзинку с цветами и сладостями для Юрия Андреевича.
 Все очень постарались.




С начала Великой Отечественной войны Юрий Андреевич, будучи школь­ником, участвовал в оборонных работах (противопожарные мероприятия в жилом доме, выезды на копку оборонительных сооружений с заводом, где работала его мать). В блокадном городе находился до 25 июня 1942 г. — дня эвакуации в Новосибирскую область. Вернулся из эвакуации в августе месяце 1944 г.
 Когда началась Великая Отечественная война, Юре было 13 лет. Он только что окончил 4 класс. А его дядя закончил школу и сразу ушел на войну с которой не вернулся...
Вот как Юрий Андреевич рассказывает о блокаде.



 В 1949 г. закончил школу, в 1955 г. — Военно-Механический инсти­тут. Работал в проектно-конструкторских организациях. В 1962 году уехал с семьёй работать в г.Бийск (Алтайский край). С 1990 г., с выходом на пенсию, проживает в г. Кирове. Член Кировской организации «Жители блокадного Ленинграда», постоянно принимает участие в проведении уроков мужества в учебных заведениях и встречах в районных библиотеках.

Сухарева Любовь Онтоловна заместитель директора библиотеки им. А.С. Пушкина благодарит Юрия Андреевича




В 1966 г. в соавторстве с коллегами выпустил техническую книгу. В 2003 г. был составителем и оформителем сборника воспоминаний «Мы из блокады», за что награжден поощрительным дипломом «Вятская книга года 2003».
И тридцать лет и сорок лет пройдет, А нам от той зимы не отогреться. Нас от нее ничто не оторвет, Мы с нею слиты памятью и сердцем.

Юрий Андреевич рассказал ребятам, что наша область приняла эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области. В августе 1941 года из Ленинграда приехали дети из 230 детских садов, детских домов и интернатов численностью около 30 тысяч. В 1942 году - 70 тысяч детей, большинство - из Ленинграда.


После окончания войны дети смогли вернуться
 в родной Ленинград. 
На вокзале из встречали чудом выжившие матери. Они встали на колени перед воспитателями детских домов за то, что они спасли детей от голода и смерти.
 Ребята задавали вопросы Юрию Андреевичу. Им интересно было знать, для чего мальчишки и девчонки таскали песок на крышу. Спросили: "А работали ли школы во время блокады Ленинграда?". Юрий Андреевич ответил, что из 200 школ во время войны работало 39 школ. Учителя проводили уроки в бомбоубежищах.





 Маша Злобина и Маша Шихова прочитали
 Юрию Андреевичу стихи о войне.



 Слова благодарности и поздравления с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ 
прозвучали  от родителей нашего класса.
После рассказа Юрия Андреевича очень трудно было говорить. Слезы блестели на глазах. К горлу подкатывал комок. Ученики украдкой поглядывали на меня.  Как же можно сдержать свои чувства и эмоции в такой момент?
Я пожелала Юрию Андреевичу крепкого здоровья и поблагодарила за трогательную встречу.

 Юрий Андреевич принимает подарки от второклассников.
 Перед встречей Алиса спросила меня: 
"Галина Дмитриевна, а можно я подарю блокаднику Ленинграда мишку? "Конечно, когда Юрий Андреевич был маленьким, у него точно такого медвежонка не было!"- сказала я.

 Очень интересно наблюдать самые трогательные моменты, когда ребята не стесняясь подходят и задают вопросы, рассказывают о подвигах своих прадедов, спрашивают о наградах.









Огромное спасибо Сухаревой Любови Онтоловне, Бовыкиной Ларисе Павловне, Анферовой Ларисе Анатольевне за помощь в организации встречи!
Презентация книги "Блокада и мы"



5 комментариев:

  1. Галина Дмитриевна! Спасибо Вам, за организацию такой важной и полезной встречи с ветераном Великой Отечественной Войны. Илья с эмоциями рассказывал о жизни Юрия Андреевича в блокадном Ленинграде, его очень впечатлила эта встреча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Анатольевна! Я заметила, что ребята очень внимательно слушали рассказ Юрия Андреевича. Думаю, эта встреча запомнится им на всю жизнь.

      Удалить
  2. Галина Дмитриевна!!! Спасибо за такую увлкательную встречу!!!! Было ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!! Большое большое!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, я очень рада, что встреча с Юрием Андреевичем тебе понравилась. Надеюсь, ты узнала много нового о великом прошлом нашей страны.

      Удалить