Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

суббота, 25 апреля 2015 г.

Мастерим солдатские треугольники

 Стало уже доброй традицией каждый год, накануне ДНЯ ПОБЕДЫ мастерить в подарок для ветеранов поздравительные открытки. 

Великая Отечественная война изменила судьбы всех людей. О том, что они переживали, что чувствовали, с какими невзгодами и радостями встречались, рассказывают нам письма военного времени. Конвертов не хватало, с фронта приходили вот такие письма-треугольники. Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках.
Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волненьем читали,
Знали их наизусть.
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут.
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
По материалам сайта "Страна мастеров"

 Для начала,распечатали листы с надписью С ДНЕМ ПОБЕДЫ, потом окрасили бумагу с помощью крепкой заварки.



 Вот, такие листы у нас получились. Крепкий чай отлично состарит бумагу.
 На следующий день на уроке технологии мы научились складывать треугольники. Потом украсили Георгиевной ленточкой. Ее я распечатала на оранжевой бумаге сразу с двух сторон. Получилось просто и красиво.
Шаблоны с сайта "Страна мастеров"









 Внутри треугольника ребята написали поздравление для ветеранов. На празднике 9 МАЯ мы подарим эти треугольники ветеранам войны и труженикам тыла.







7 комментариев:

  1. Галина Дмитриевна, какая замечательная идея))) Вы просто умница! Очень хочется сделать тоже со своими ребятами, если Вы не против...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Вячеславовна, конечно, я не против! Ребята с удовольствием делали такие солдатские треугольники. Думала, второклассникам будет трудно, но нет, справились все!

    ОтветитьУдалить
  3. Я восхищаюсь вами.Ваши ученики наверное самые счастливые. У них такой прекрасный педагог. Как у вас хватает сил и энергии на все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, огромное спасибо за добрые слова! Именно такие слова и дают мне силы работать дальше. Вообще, мне немного надо. Думаю, каждому профессионалу важно, чтобы его труд оценивали и вовремя говорили:"Спасибо!" Энергия,к сожалению, заканчивается... Не успеваю восстанавливаться. Просто с детства мечтала стать учителем, наверное, этим все сказано. Прекрасным педагогом я себя не считаю. В моей работе не бывает все гладко. Не всегда нахожу взаимопонимание с родителями. Но очень стараюсь!

      Удалить
  4. Галина Дмитриевна, здравствуйте! Очень понравилась идея солдатских писем. Подскажите технологию. Бумаги мяли перед окрашиванием? Окрашивали с двух сторон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Бумагу мы сначала измяли, потом хорошенько распрямили листы. Окрашивали листы крепкой заваркой с двух сторон. На 300 гр кипятка я использовала 7 чайных пакетиков. Чем крепче, тем ярче цвет бумаги. Заваривать крепкий чай пришлось 2 раза. Одной порции не хватило на 30 листов. Я специально взяла листы с запасом, потому что они могут порваться при окрашивании. Сохнут листы быстро. Мы окрашивали листы за день до урока. Когда листы просохли, я положила их под пресс.

      Удалить
    2. Спасибо, Галина Дмитриевна, за подробности технологии!
      Сегодня попробуем окрасить. Про запас листов не подумала. Надо допечатать.

      Удалить