Заказы на пособия принимаем по электронной почте: Pisatel_ychitel@mail.ru

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Пасхальный кролик

Возьму я кисточку, гуашь
И потружусь на славу,

Раскрашу яйца в разный цвет,

Чтоб Пасха засияла.

Скоро Пасха. На уроке рисования мы нарисовали пасхального кролика.
Любимым символом Светлого Воскресенья в культуре многих стран Европы и Америки является пасхальный кролик (заяц). Марципановые и шоколадные фигурки этого животного непременно украшают праздничный стол и употребляют в пищу, а декоративные фигурки, созданные из различных материалов.


 Дело в том, что возникновение символа Пасхи, кролика, связаны с далекими языческими корнями празднования весенних праздников, которые посвящались весне (призыву, встречи, быстрейшему ее наступлению) и плодородию. Само празднование обычно приходилось на день весеннего равноденствия. Богиня весны, Эостра (Остара) имела свой символ исключительной феноменальной плодовитости – кроликов (зайцев), которые несли светильники этой богини весеннего плодородия и утренней зари. К тому же, языческие корни свидетельствуют о том, что евреям запрещалось «вкушать» в пищу мясо зайцев и кроликов. Кролик стал символом новой жизни и рассвета.

















У нашей Пасхи свои традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек – жаворонки.
Однако, каким бы ни был символ этого праздника, неизменным остаётся одно: Пасха – самый светлый праздник, который приносит счастье, тепло и добро в сердце каждого из нас.

1 комментарий:

  1. Очень милые работы! Кролики у всех разных "пород"), у Сони, например, получился нежно розовый.

    ОтветитьУдалить