Домашнее задание для 1 а класса.
3. 09.13.
Математика – в рабочей тетради прописать ручкой 3 строчки узоров.
В печатной
тетради выполнить №3 и прописать узоры с
закономерностью.
Русский - пропись стр. 4 (раскрасить
рисунок, провести линии по стрелкам)
Уважаемые родители, прошу провести беседу по культуре поведения в столовой.
Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:
Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.
2. Правила поведения за столом
Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавканье", прихлёбывание.
Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.
Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.
2. Правила поведения за столом
Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавканье", прихлёбывание.
Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.
Галина Дмитриевна, вопрос про стихотворение:
ОтветитьУдалитьОбязательно выучить предложенный Вами вариант стиха, или можно альтернативный ? И к какой дате ?
Артем Владимирович, стихотворение нужно выучить к завтрашнему дню. Лучше взять небольшое по объему стихотворение.
УдалитьКак вариант:
ОтветитьУдалитьМы все научились когда-то
Ходить, рисовать, говорить.
Давайте-ка вспомним, ребята,
Как добрым и вежливым быть.
Встречая друзей и знакомых,
С улыбкой в глаза им гляжу,
Быть вежливым очень легко мне,
Я «здравствуйте» первым скажу.
Придумано кем-то красиво -
За помощь поблагодарить,
Обычное слово «спасибо»
Нельзя забывать говорить.
Прощаясь, мы все «до свиданья»
Друг другу всегда говорим,
«Пожалуйста» - если желанье
Иль просьбу исполнить хотим.
Как много на свете полезных,
Красивых и ласковых слов.
Пожалуйста, только будь вежлив,
Ведь это – основа основ.
А вежливым быть очень просто:
Будь добрым – обычный совет,
Не важно, какого ты роста
И сколь тебе уже лет
Артем Владимирович, можно выучить любое стихотворение. Выбор за вами!
ОтветитьУдалить